Все новости

В Херсонесе начались Свято-Владимирские чтения

В год 1035-летия Крещения Руси музей-заповедник совместно с Институтом археологии Крыма РАН, Симферопольской и Крымской епархией при поддержке Фонда «Моя история» проводит IV Всероссийские научные Свято-Владимирские чтения. В них принимают участие более 40 историков и археологов из разных регионов страны. С докладами выступают представители светских и религиозных учреждений России, в частности Таврической духовной семинарии.

«В 2023 году весь христианский мир празднует 1035-летие Крещения Руси, а для Херсонеса Таврического, имеющего непосредственное отношение к этому эпохальному событию, год особенно значимый. Выбор князя Владимира стал отправной точкой для создания российской государственности, распространения науки и просвещения, формирования новой самобытной культуры, продолжателями традиций которой являемся мы. В музее-заповеднике регулярно создаются программы для детей и взрослых, посвященные Крещению Руси, князю Владимиру, его историческому выбору, появляются тематические квесты и выставки, а сегодня мы присутствуем на открытии IV Всероссийских научных Свято-Владимирских чтений. На них приехали специалисты из различных регионов. Надеемся, что в дальнейшем география мероприятия будет только расширяться. Благодарю участников и желаю продуктивной работы и интересных докладов!» – поздравила всех с открытием конференции директор музея-заповедника Е. А. Морозова.

Приветственное слово митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря зачитал благочинный Севастопольского округа, протоиерей Сергий Халюта: «Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно приветствую всех вас на IV Всероссийских научных Свято-Владимирских чтениях, поставивших перед собой цель всестороннего изучения Крещения Руси и личности святого равноапостольного великого князя Владимира. Вот уже 1035 лет отделяют нас от эпохального события, изменившего саму магистраль исторического бытия нашей страны и народа. 1035 лет назад над Древней Русью взошло благодатное солнце Крещения, своими лучами возогревшее почву великой истории, духовности и культуры, осветившее жизненные пути наших предков. Молитвенно желаю вам, дорогие участники, крепкого здоровья и духовной радости, помощи Божьей в ваших научных трудах и изысканиях, направленных на изучение эпохи святого князя Владимира и его влияния на дальнейшее развитие страны. Пусть духовные подвиги благочестивых предков возогревают в наших сердцах крепкую веру и любовь к Богу, святому православию и нашему богоспасаемому Отечеству».

В течение нескольких дней на Свято-Владимирских чтениях в музее-заповеднике прозвучат доклады, посвященные христианскому монументальному и прикладному искусству Византии и Древней Руси, памятникам Юго-Западного Крыма и Херсонеса Таврического. Слушателям расскажут о недавно открытом храме на территории пещерного города Эски-Кермен. Также на конференции можно будет узнать о 3D-реконструкции средневековых храмов Херсонеса, в том числе Базилики Крузе.

Исследователи представят доклады по истории Херсонесского Свято-Владимирского мужского монастыря, храма Семи Священномучеников Херсонских и знаменитого Туманного колокола. Во время заключительных выступлений будет раскрыта тема организации археологических выставок в музее-заповеднике, а также совместных выездных экспозиций.

К открытию мероприятия выпущен сборник статей. IV Всероссийские научные Свято-Владимирские чтения продлятся до 8 сентября.

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре