Все новости

В Херсонесе начала работу юбилейная конференция по церковной археологии

В честь 160-летия выдающегося ученого и исследователя Д. В. Айналова в музее-заповеднике открылась X Международная научная конференция по церковной археологии «Христианство в археологических и письменных источниках». Она организована совместно с Институтом археологии Крыма РАН, Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история», Симферопольской и Крымской епархией.

Данная конференция проводится в Херсонесе Таврическом уже более 20 лет, с 2001 года. Она дает участникам и слушателям возможность обратиться к истокам христианской культуры, что делает ее интересной для всех, кто занимается археологией, историей искусства и церкви.

Куратор и один из организаторов мероприятия, заведующий отделом византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический» Т. Ю. Яшаева, отмечает, что «конференции по церковной археологии – это совершенно особый взгляд на археологию, церковь и ее историю, так как исследования опираются не столько на письменные источники, сколько на результаты раскопок. Уникальный формат мероприятия позволяет рассмотреть темы, связанные с изучением храмов, монастырей, церковной утвари, предметов личного благочестия, христианских погребений».

В юбилейной международной научной конференции, приуроченной к 160-летию Д. В. Айналова, принимают участие сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический», Государственного Эрмитажа, Института философии и права Сибирского отделения РАН, Национального центра научных исследований (Париж, Франция), Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Высшей школы экономики, Государственного музея Востока, Уральского федерального университета, Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, Института археологии Крыма РАН, Севастопольского государственного университета и других академических и исследовательских учреждений России и мира. Они собрались в Херсонесе Таврическом, чтобы поделиться последними открытиями и обсудить результаты научных изысканий.

С приветственным словом к участникам конференции «Христианство в археологических и письменных источниках» обратилась директор Херсонеса Таврического Е. А. Морозова: «Рада вас приветствовать на территории музея-заповедника, который на протяжении многих лет делает все возможное для сохранения и возрождения нашего культурного наследия. Я бесконечно признательна ученым и исследователям, которые принимают участие в этом важном научном мероприятии, и желаю им интересной и продуктивной работы».

Председатель Исторического клуба «Севастополь Таврический» В. Н. Прокопенков на открытии конференции сделал музею-заповеднику необычный подарок ‒ подлинник герба Херсонеса Таврического 1857 года. Вадим Николаевич поблагодарил специалистов учреждения культуры за 15 лет плодотворного сотрудничества, создание интересных программ и проектов и выразил надежду на продолжение совместной работы.

Директор Института археологии Крыма РАН В. В. Майко в приветственном слове подчеркнул важность проведения конференции по церковной археологии именно в Херсонесе Таврическом – месте, с которого началось распространение на Руси христианства. Ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа В. Л. Мыц, в свою очередь, напомнил собравшимся об истории мероприятия.

После открытия юбилейной конференции по церковной археологии в Херсонесе Таврическом началось пленарное заседание. Первой на нем выступила заведующий научно-архивным отделом музея-заповедника Т. А. Прохорова. Она прочитала доклад о жизни, творчестве, вкладе в науку и наследии Дмитрия Власьевича Айналова, 160-летие со дня рождения которого отмечают в 2022 году. Татьяна Александровна рассказала о работах ученого «Памятники христианского Херсонеса. Развалины храмов» и «Мраморы Херсонеса». Также участникам мероприятия была продемонстрирована рукопись Д. В. Айналова, написанная в начале XX века.

На X Международной научной конференции по церковной археологии «Христианство в археологических и письменных источниках» в музее-заповеднике можно будет услышать доклады, посвященные памятникам и храмовым комплексам Крыма, новым открытиям ученых, особенностям почитания святых в Византии и на Руси и другим интересным и актуальным темам. По итогам мероприятия выпущен сборник статей. Работа научной конференции продлится до 23 сентября.

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси