Все новости

В Херсонесе начала работу выставка подводных артефактов

  • Важное сообщение
Сегодня, 3 ноября, в малом зале Византийской экспозиции открылась выставка «Цифровые технологии и подводная археология», подготовленная сотрудниками музея-заповедника «Херсонес Таврический» и Севастопольского государственного университета. На ней рассказывается о результатах исследований ученых в Черном море и в акватории Сирийской Арабской Республики.

Это четвертая выставка в музее-заповеднике, на которой представлены подводные находки. До 4 декабря посетители учреждения культуры смогут узнать о результатах современных исследований специалистов Херсонеса Таврического, Севастопольского государственного университета и Института востоковедения Российской академии наук.

Сегодня заместитель директора музея-заповедника А. А. Чернов в приветственном слове поздравил гостей с открытием выставки и отметил важность сотрудничества трех организаций: «Мы очень рады, что благодаря взаимодействию ведущих вузов и Херсонеса Таврического мы можем представить результаты исследований и экспедиций, которые будут интересны школьникам, студентам и жителям Севастополя».

По словам заведующего отделом подводной археологии музея-заповедника А. А. Букатова, «подводное культурное наследие вызывает сильный интерес у публики. Поэтому было принято решение об открытии экспозиции, где будут показаны обработанные и визуализированные специалистами Севастопольского государственного университета данные о кораблекрушениях в акватории Севастополя и результаты подводных археологических исследований в Карантинной бухте и у берегов Сирии».

На церемонии открытия новой временной экспозиции присутствовал доцент кафедры востоковедения СевГУ В. В. Лебединский. Он отметил важность проведения выставки, на которой «в интерактивном виде представлены результаты работы последних лет севастопольских и московских ученых. Исследования, проведенные у берегов Херсонеса, Крыма и на Ближнем Востоке, позволяют сегодня увидеть оборонительные стены царства Арвада, которым около четырех тысяч лет, и объекты новейшей истории, которым чуть более ста лет. Например, подводные лодки Российского императорского флота, которые были обследованы и зафиксированы на внешнем рейде Севастополя».

На выставке представлены артефакты – удивительные находки с морского дна. Например, якорные камни эпохи Средневековья, которые были обнаружены у входа в Стрелецкую бухту. Посетители смогут увидеть амфоры XI века, найденные на месте кораблекрушения у берегов Балаклавы, и узкогорлый сосуд, датируемый I веком. Археологическая экспедиция музея-заповедника у западного берега Карантинной бухты позволила обнаружить якорную стоянку херсонеситов, о чем свидетельствуют кувшин и кубок, свинцовый шток и рамка якоря римского периода, также представленные в экспозиции.

На экспозиции «Цифровые технологии и подводная археология» весь обширный научный материал обобщен в видеопрезентациях. В них продемонстрированы трехмерные модели изучаемых объектов. Фотографии, документирующие процесс исследовательской деятельности, позволяют посетителям почувствовать себя участниками настоящей подводной экспедиции.

Первыми впечатлениями поделились гости новой экспозиции. «Сегодня я получила море впечатлений и узнала довольно любопытные факты. Думаю, что экспозиция будет интересна не только исследователям и студентам, но и всем, кто хочет ближе познакомиться с историей Севастополя и Херсонеса», ‒ прокомментировала Дарья Иващенко.

Приглашаем всех желающих с 3 ноября по 4 декабря 2022 года посетить новую выставку музея-заповедника, чтобы узнать о работе подводных археологов и прикоснуться к тайнам морских глубин.

График работы экспозиции: ежедневно с 9:00 до 17:00, понедельник – выходной.

Цена билета: для взрослых – 100 рублей, для учащихся, студентов старше 16 лет и пенсионеров – 50 рублей, для детей до 7 лет вход бесплатный.

Ждем вас на выставке «Цифровые технологии и подводная археология» в малом зале Византийской экспозиции Херсонеса Таврического!

Фото

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель