Все новости

В Херсонесе начала работу конференция «АРХОНТ-2021»

21 сентября в Саду миниатюр музея-заповедника состоялось торжественное открытие конференции «АРХОНТ-2021. Античные реликвии Херсонеса: открытия, находки, теории», приуроченной к 150-летию со дня рождения Н. М. Печёнкина. Масштабное мероприятие проходит в очном формате, в нём принимают участие 82 исследователя из ведущих научных и музейных учреждений Российской Федерации. Конференция «АРХОНТ-2021» продлится в Херсонесе Таврическом до 24 сентября, проводится она при поддержке Фонда «Моя история».

Начало мероприятию положило выступление директора музея-заповедника Е. А. Морозовой. Она обратила внимание собравшихся, что в 2021 году конференция «АРХОНТ» посвящена юбилейной дате – 150-летию со дня рождения Н. М. Печёнкина. Этот незаурядный учёный стоял у истоков исследования Херсонеса, а его дело продолжают сегодняшние археологи.

«Очень приятно видеть разнообразие тематики сегодняшних выступлений, многочисленность участников конференции. Это значит, что к античному Херсонесу до сих пор есть интерес. Данная эпоха не ушла в прошлое. У античного Херсонеса есть будущее», – подчеркнула Елена Александровна. В заключение директор музея-заповедника произнесла слова благодарности участникам конференции и одному из её соорганизаторов – Фонду поддержки гуманитарных наук «Моя история».

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился ведущий научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН, доктор исторических наук С. Ю. Внуков. Он поблагодарил организаторов конференции «АРХОНТ-2021» и порадовался тому, что в ней, несмотря на пандемию, участвует такое большое количество учёных. «Херсонес, как это исторически сложилось, является не просто музеем, а действующим научным учреждением. Это практически ведущий археологический центр Западного Крыма, античной и средневековой археологии», – отметил Сергей Юрьевич.

В завершение торжественной церемонии открытия конференции «АРХОНТ-2021» выступил директор Института археологии и культурного наследия Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского, доктор исторических наук С. Ю. Монахов: «Херсонес для меня остаётся не только юношеской любовью, но и каким-то сакральным местом. Это субъективно и вместе с тем объективно, но город даёт настоящее представление об Античности. Херсонес – классика российской археологии, которая сравнима с Помпеями, с наиболее известными, выдающимися памятниками».

После минуты молчания, которой собравшиеся учёные почтили память своего коллеги, российского историка-антиковеда Е. А. Молева, в лектории в Саду миниатюр музея-заповедника началось пленарное заседание конференции «АРХОНТ-2021». Председательствовал на нём ведущий научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Д. В. Журавлёв.

Первым на пленарном заседании выступил А. В. Подосинов, который рассказал об истории переименований Херсонеса Таврического (как одного из античных городов Северного Причерноморья). Затем И. Н. Храпунов, А. А. Стоянова и А. Р. Канторович сообщили слушателям об архаических и экзотических предметах из крымских могильников римского времени. Также вниманию собравшихся была представлена новая керамическая мастерская эллинистического времени на хоре Херсонеса, которой был посвящён доклад С. М. Ильяшенко, А. А. Волошинова и С. А. Буравлева.

Далее на пленарном заседании выступил В. В. Масякин, который проанализировал изображение паноплии (полного вооружения греческого гоплита) на могильной плите Газурия, первого архонта древнего города. В завершение археологи С. В. Язиков, А. Н. Свиридов и А. А. Волошинов поделились информацией о каменных надгробиях некрополя Киль-Дере-1, расположенного в Инкерманской долине в окрестностях Севастополя.

На вечернем заседании публике представят ещё 10 научных докладов. С ними выступят (в качестве авторов или совместно с другими исследователями) сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» Т. А. Прохорова, Д. А. Костромичев, Е. С. Лесная, М. И. Тюрин, К. С. Ушакова, А. А. Букатов, В. А. Нессель, Л. А. Ковалевская, а также такие отечественные учёные и археологи, как Н. И. Храпунов, Н. Ю. Новоселова, О. В. Шаров, А. А. Зедгенидзе, Д. В. Журавлёв, С. В. Язиков и Д. Ю. Савеля.

Первый день конференции «АРХОНТ-2021» проходит очень плодотворно и успешно. В конце него, после всех дискуссий, участников будет ждать экскурсия по Античной экспозиции Херсонеса Таврического, которую проведёт заведующий отделом античной истории музея-заповедника В. А. Нессель.

В течение трёх рабочих дней конференции «АРХОНТ-2021» в лектории в Саду миниатюр прозвучит 62 доклада, после чтения и обсуждения которых гости смогут ознакомиться с бесценными памятниками древнего города и его хоры. В рамках данного научного мероприятия ведущие специалисты и учёные нашей страны поделятся наиболее актуальными наработками и достижениями в области античной истории и археологии.

Фото

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель