Все новости

В День археолога в Херсонесе прошла тематическая конференция

15 августа, когда археологи страны отмечают свой профессиональный праздник, в музея-заповеднике провели масштабную научную конференцию. После этого участникам мероприятия была представлена выставка «Сокровища Южного пригорода Херсонеса Таврического», которая в настоящее время готовится к открытию.

Началась конференция ко Дню археолога в 12:00. В ней приняли участие сотрудники Института истории материальной культуры РАН, Эрмитажа, музея-заповедника «Херсонес Таврический», Института археологии Крыма РАН, Севастопольского государственного университета, организации «Наследие Кубани». Они собрались, чтобы поделиться последними открытиями и результатами научных изысканий.

С приветственным словом на открытии конференции выступила директор музея-заповедника Е. А. Морозова: «Я бесконечно признательна всем археологам, которые сегодня посетили наше мероприятие. Благодаря вашим профессиональным навыкам на территории древнего города проводятся масштабные раскопки. Херсонес Таврический – это крупный исследовательский центр. Именно благодаря вам название нашего музея-заповедника так ярко звучит по всей стране, и мы продолжаем входить в списки лучших учреждений культуры».

15 августа на мероприятии в Херсонесе также присутствовала заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа С. Б. Адаксина. Она поприветствовала участников конференции и пожелала им плодотворной работы: «Эрмитаж и Херсонес связывают очень давние и тесные отношения. В Крыму на данный момент работают 10 из 30 экспедиций Государственного Эрмитажа. В наших коллекциях есть замечательные экспонаты из музея-заповедника. Раньше мы думали, что все знаковые открытия уже сделаны, но в последние несколько лет наблюдаем настоящее археологическое чудо».

Первым на конференции выступил С. Л. Соловьёв, научный сотрудник ИИМК РАН и руководитель комплексной археологической экспедиции в Южном пригороде Херсонеса Таврического. Он рассказал, что за время её работы учёными были найдены остатки сельских построек с колодцами, печи для обжига керамики, уникальный для Северного Причерноморья погребальный памятник ‒ героон, одно из самых ранних культовых сооружений Херсонеса – храм в антах, дополнительная оборонительная стена с контрфорсами и многое другое. Сергей Львович подвёл итог определённого этапа раскопок и сообщил о самых ярких открытиях.

Также на конференции в музее-заповеднике прозвучали доклады, посвященные камеральной обработке материалов и сфрагистическим находкам на территории Южного пригорода. Затем сотрудник СевГУ В. В. Вахонеев рассказал коллегам об итогах и перспективах изучения Акры, а заместитель директора ИИМК РАН Н. Ф. Соловьёва ‒ об исследованиях триумфальной арки в сирийской Пальмире. Также были представлены доклады о цифровых методах в реставрации, о 3D-моделировании объектов, о крепости Чембало и о многом другом.

В 15:30 для участников мероприятия и членов научного сообщества состоялась презентации выставки «Сокровища Южного пригорода Херсонеса Таврического». За время раскопок на этой территории было найдено около двух миллионов артефактов: от простой бытовой посуды до высокохудожественных образцов греческой вазовой живописи, от предметов повседневного быта, сделанных из камня, кости и бронзы, до изысканных ювелирных украшений.

В Южном пригороде Херсонеса археологи обнаружили многочисленные нумизматические и эпиграфические памятники и большое число надгробий ‒ от весьма условных антропоморфных изваяний до мастерски выполненных стел. Более 200 тысяч находок в скором времени пополнят фонды музея-заповедника. Сегодня ученым были представлены памятники, которые относятся к разным временным отрезкам: от эпохи бронзы III‒II тыс. до н. э. до XIX‒XX вв. Среди них ‒ множество предметов от Античности до Средневековья.

День археолога в музее-заповеднике выдался очень насыщенным. Несмотря на профессиональный праздник, учёные обсудили серьёзные вопросы, подвели некоторые итоги работы и поделились своими научными достижениями.

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель