Все новости

Успение Пресвятой Богородицы

  • Новости храма
15 (28) августа Православная церковь отмечает один из двунадесятых праздников – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот день посвящен воспоминанию кончины Божией Матери, когда, по церковному преданию, апостолы чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Пресвятой Девой и предать Ее погребению. Накануне праздника заканчивается двухнедельный Успенский пост.

Канонические тексты Нового Завета не сообщают о последних годах жизни и кончине Марии. Известно, что распятый на кресте Спаситель назвал любимого ученика – апостола Иоанна – сыном Богородицы, а Ее – Его Матерью, после чего усыновленный Иоанн «взял Ее к себе» (Ин. 19:25–27). Впоследствии Матерь Божия пребывала вместе с апостолами (Деян. 1:14). О дальнейших событиях известно лишь из апокрифов, среди которых написанное на рубеже V–VI вв. «Сказание об Успении Богородицы». По этим данным, Пречистой Деве, находившейся в Иерусалиме, во время молитвы явился архангел Гавриил, который сообщил Ей об окончании земной жизни через три дня и вручил ветвь от райского дерева. По желанию Марии все апостолы, находившиеся в разных местах, были собраны в Иерусалиме в Сионской горнице для прощания с Ней. Они увидели несказанный Божественный свет и нисходящего к Матери Своей Христа с ангелами, архангелами и всеми небесными силами.

Богородица мирно скончалась, после чего апостолы совершили Ее погребение в Гефсимании, у подножия западного склона Елеонской горы, где находились гробницы родителей Марии, Иоакима и Анны, а также Иосифа Обручника. На погребении не присутствовал апостол Фома, который попросил открыть гробницу через три дня, чтобы проситься с Богоматерью, однако, когда это было сделано, тела в ней не оказалось, сохранилась только Ее плащаница. По церковному преданию, на третий день после кончины Пресвятая Дева воскресла и вознеслась на небо душой и телом. После этого Она всегда и везде пребывает с христианами. Именно поэтому праздник Успения Пресвятой Богородицы иногда называют «малой Пасхой». По мнению различных историков Церкви, эти события произошли в 43, 44 или 48 гг. после Рождества Христова.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы вошел в церковный обиход довольно поздно. Дату его проведения ‒ 15 (28) августа ‒ установил византийский император Маврикий в конце VI в. Он же построил над гробницей Богородицы в Гефсимании первый храм, впоследствии разрушенный персами, однако подземная церковь с мраморной кувуклией сохранилась. По словам русского паломника игумена Даниила, видевшего гробницу в XII в., «расположен гроб святой Богородицы на ровном месте: была высечена в камне небольшая пещерка с маленькими дверьми… в глубине той пещеры, напротив дверец, как бы скамья высечена в том же пещерном камне, ‒ на той скамье и было положено тело Пречистой Владычицы нашей… и оттуда же взято было в рай, оставаясь нетленным».

Почитание Богородицы и праздника Ее Успения очень распространилось на Руси, о чем свидетельствует большое количество «успенских» храмов и монастырей.

Автор статьи: А. А. Роменский, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела византийской истории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Фото

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог