Все новости

Уникальная находка из Южного пригорода – на новой выставке в Херсонесе

Время. Его быстротечный ход всегда волновал людей, а измерение было неразрывно связано с главным небесным светилом. На новой капсульной выставке «Время солнца» в малом зале Античной экспозиции музея-заповедника вы сможете ознакомиться с солнечными часами III века до н. э., которые были найдены в Южном пригороде Херсонеса.

Этот уникальный экспонат был обнаружен во время археологических разведок в 2020 году. На обеих сторонах фрагмента известняковой плитки тонкими гравированными линиями прочерчены радиальные и концентрические линии. Первые расходятся от основания гномона – стержня, отбрасывающего тень на циферблат. Линии были окрашены красной краской. На каждой из сторон сохранились остатки прочерченных надписей: на одной частично ‒ буква А, на противоположной – IE.

В эпоху Античности, согласно письменным источникам и данным археологии, существовало несколько типов солнечных часов. Самыми распространенными были скафисы, циферблат которых имел форму полусферической чаши. Гораздо более редким и при этом ранним типом являлись так называемые арахны (с др.-греч. Ἀράχνη ‒ «паук») – односторонние либо двусторонние. Они отличались тем, что «паутина» параллелей и меридианов наносилась на плоскую поверхность. Еще одной разновидностью часов был пелекин, конструктивно подобный арахне, но составленный из двух камней. Часы, обнаруженные в Южном пригороде Херсонеса, относятся к экваториальному типу с двусторонним циферблатом.

Для корректного отбрасывания тени найденные часы должны были располагаться под углом 44,58 градуса. Две их стороны предназначались для использования в зимнее и летнее время. Эти сезоны разграничивались днями весеннего и осеннего равноденствия – 19‒21 марта и 22‒23 сентября.

В античные времена солнечные часы были, как правило, самостоятельными объектами. Часто они выставлялись в публичных местах – на агоре, перед храмами, театрами. Некоторые исследователи предполагают, что солнечные часы могли посвящать божествам, прежде всего солярным – Гелиосу, Аполлону, Зевсу-Гелиосу. Кроме того, они достаточно часто встречаются в инвентарных списках гимнасиев, где их применяли в образовательных целях. Однако, судя по небольшим размерам херсонесских часов, нельзя исключать и того, что они использовалась кем-либо из жителей города для собственных астрономических или астрологических расчетов.
  
Для изготовления найденных в Южном пригороде часов использовали местный известняк. Это позволяет предполагать, что в Херсонесе в эпоху Античности существовали специалисты, обладавшие определенными познаниями в области астрономии и гномоники – науки об устройстве солнечных часов. Находка археологов является единичной, ведь она датируется столь ранним временем.

Увидеть уникальные солнечные часы из Южного пригорода Херсонеса можно с 12 до 29 октября. Со вторника по воскресенье с 9:00 до 17:00 в малом зале Античной экспозиции!

Фото

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации