Все новости

Участники «Больших гастролей» из Горловки ‒ на экскурсии по Херсонесу

Насладиться весенними пейзажами древнего города и лучше узнать его историю решили артисты Горловского театра кукол из Донецкой Народной Республики. В рамках «Больших гастролей» они привезли в Севастополь два спектакля – «Домик для Улитки» и «Волчонок плутишка». После завершения показов они отправились в музей-заповедник, чтобы приобщиться к культуре и зарядиться положительными эмоциями.

Знакомство с Херсонесом Таврическим провела экскурсовод Мелисса Сюс. Она поведала гостям историю древнего города, позволив им за короткое время получить наглядное представление о его прошлом. Артистам рассказали о том, как в V веке до нашей эры на берег современной Карантинной бухты высадились колонисты из Гераклеи Понтийской и с острова Делос. Эллины основали небольшое поселение, постепенно превратившееся в могущественный город, который просуществовал около двух тысяч лет и оставил нам богатое историко-культурное наследие.

Артисты из Горловки осмотрели Портовый район, Античный театр, Монетный двор, Дом винодела, Базилику 1935 года и другие известные памятники Херсонеса Таврического, восхищаясь его цветущими деревьями и живописными пейзажами. На главной площади древнего города, где в настоящее время возвышается Свято-Владимирский кафедральный собор, экскурсовод музея-заповедника Мелисса Сюс рассказала гостям о крещении в 988 году князя Владимира, а также о том, при каком российском императоре было принято решение о возведении данного величественного храма.

Особое внимание было уделено театральному искусству херсонеситов. Экскурсовод сообщила артистам, что театр в древнем городе появился на рубеже IV–III вв. до н. э. и был устроен на склоне балки, где полукругом разместили каменные скамьи для зрителей. Перед ними располагалась полукруглая площадка для хора и музыкантов – орхестра, а актеры выступали на каменном помосте – проскении. Служить в театре в Древней Греции могли только мужчины, которые исполняли как мужские, так и женские роли. Для изменения образа актеры использовали маски с париками, обувь на высокой платформе – котурны, костюмы и многое другое.

Своими впечатлениями поделилась артистка Горловского театра кукол Ирина Роговик: «Севастополь играет особую роль в жизни моей семьи, именно поэтому так приятно увидеть здесь колоссальные изменения, развитие инфраструктуры и повышение качества жизни. Сегодня я посетила Херсонес Таврический после десятилетнего перерыва и могу с уверенностью сказать, что его величественные руины всё так же поражают, переносят на века и тысячелетия назад, позволяют не только увидеть, но и ощутить историю. Конечно же, нельзя не отметить появление новых музейных объектов, которые делают визит еще интереснее и удобнее. Хочу поблагодарить сотрудников музея-заповедника "Херсонес Таврический", которые помогли нам ближе познакомиться с историей древнего города и жизнью его населения и совершить настоящее путешествие во времени, проведя весеннее утро в месте, пропитанном атмосферой Античности и Средних веков».

Уверены, что наши посетители смогли отдохнуть после гастролей, получить яркие эмоции и впечатления, которые, несомненно, пригодятся им в работе над следующими спектаклями. Херсонес Таврический всегда рад гостям, поэтому сегодня мы говорим артистам Горловского театра кукол: «До новых встреч в городе двух тысячелетий!»

Фото

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический