Все новости

Тотальный диктант в Херсонесе

Ежегодное образовательное мероприятие проводится не только в России, но и в других странах. Цель проекта заключается в том, чтобы сделать грамотность и хорошее владение русским языком модным трендом (прежде всего – в нашей стране), показать, как важно для каждого человека быть грамотным, а также убедить молодежь в том, что заниматься русским языком увлекательно и полезно.

Херсонес Таврический стал площадкой для проведения «Тотального диктанта» уже не в первый раз. Как и в прошлые годы, акция пользуется популярностью и люди с большим интересом участвуют в ее проведении. Вот и сегодня в классе музейной педагогики, расположенном на территории сада миниатюр Херсонеса Таврического, собралось около 40 желающих проверить свои знания в русском языке.

Екатерина Артеева каждый год принимает участие во всеобщем диктанте. В этот раз участница выбрала Херсонес Таврический неслучайно, решив совместить приятное с полезным. «Давно хотела погулять по древнему городу, но всё как-то не получалось. Когда я узнала, на каких площадках города будет проходить "Тотальный диктант", выбор для меня был очевиден, – рассказала Екатерина. – Я пришла в Херсонес за три часа до начала мероприятия. Прогулялась по городищу, посидела у моря и теперь, вдохновленная, готова писать диктант».

Ежегодно для акции пишется новый уникальный текст, который найти на просторах Интернета просто невозможно. В этот раз текст подготовила русская писательница Марина Степнова, которая создала рассказ про первую любовь, воссоздав для этого атмосферу XIX века. История повествует о том, как в семье Борятинских рождается нежданный ребёнок и как это событие погружает всех окружающих в хаос. «Это история взросления. Действие рассказа разворачивается в XIX веке в Воронеже, основной фигурой повествования стал мальчик-подросток», – поделилась М. Степнова.

Сегодня текст для гостей Херсонеса Таврического диктовала директор Департамента культуры города Севастополя И. В. Романец. «Я с большой радостью приезжаю в Херсонес Таврический, как и все севастопольцы и гости Крыма и России. Поэтому мне вдвойне приятно читать текст "Тотального диктанта" в таком уникальном историческом месте», – сказала Ирина Васильевна.

Первый подобный диктант провели в 2004 году студенты Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2021 году проект охватил 123 страны, объединив более 675 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. Авторами текстов для диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский.

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог