Все новости

Святые равноапостольные Константин и Елена

  • Новости храма
3 июня (21 мая по юлианскому календарю) Православная Церковь отмечает память святых равноапостольных императора Константина I Великого и его матери Елены. Будущий великий правитель Рима – Флавий Валерий Аврелий Константин – родился около 272 г. в городе Наисс (современный Ниш) в семье римского императора, основателя новой династии Флавия Констанция Хлора и его конкубины Елены. Мать Константина была незнатного происхождения (источники называют ее хозяйкой постоялого двора). В годы пребывания сына у власти (с 306 г.) она проявила себя ревностной христианкой, но точное время ее крещения неизвестно. Констанций Хлор отличался мягкостью характера и не поддерживал гонений на христиан, устроенных Диоклетианом. В 293 г. он стал цезарем (в римской политической системе того времени высшая власть делилась между двумя августами, которыми вначале стали Диоклетиан и Максимиан Геркулий, и двумя цезарями – помощниками августов, которыми были Галерий и Констанций Хлор; такая система известна как «тетрархия» – власть четырех). Константин находился в Никомидии при дворе Диоклетиана, где получил хорошее образование. Он участвовал в военных кампаниях на Дунае, в Сирии и на восточной границе империи. В 305 г. после отречения Диоклетиана от власти Константин, так и не получив пост цезаря, прибыл в ставку отца в Галлии. После смерти отца в 306 г. Константин был провозглашен войсками августом в Галлии и Британии, однако Галерий, как глава тетрархии, признал за ним лишь ранг цезаря. Последующие годы были отмечены борьбой за власть, в которой Константину постепенно удалось одолеть всех соперников. В 312 г. он одержал победу над Максенцием – сыном покончившего к тому времени с жизнью Максимиана – в битве у Мульвийского моста, накануне которой, по преданию, Константин увидел в небе знамение креста с надписью «ἐν τούτῳ νίκα» («Сим победиши!»).

После победы Константин покровительствует христианам и приказывает построить Латеранскую и Ватиканскую базилики в Риме, а также целый ряд других храмов. В 313 г. Константин вместе с Лицинием (одним из тетрархов) издал эдикт о веротерпимости, подтверждающий законность исповедования христианства. Противостояние между Константином и Лицинием закончилось победой Константина в 324 г., после чего он получил власть над всей территорией Римской империи. В дальнейшем в ходе борьбы за власть были убиты не только Лициний, но и сын Константина Крисп, и жена императора Фавста.

В 325 г. император Константин созвал первый Вселенский собор в Никее, имевший огромное значение для истории Церкви. На соборе была осуждена ересь Ария, утверждавшего, что Иисус Христос не единосущен Богу Отцу, а лишь подобен ему, и утвержден Символ веры. В 327–328 гг. мать императора, Елена, совершила паломничество в Палестину, в ходе которого посетила места, связанные с земной жизнью Спасителя. Поездка Елены привела к обретению важнейшей реликвии христиан – Честного и Животворящего Креста Господня. По приказу августы были сооружены базилики в Вифлееме, на Елеоне и на месте обретения Гроба Господня. Около 330 г. Елена скончалась в Никомидии в возрасте восьмидесяти лет.

11 мая 330 г. Константин провел церемонию освящения новой столицы империи, возведенной на месте древнего города Визáнтия. Новый Рим, или Константинополь, в дальнейшем на протяжении одиннадцати веков оставался столицей империи ромеев. Константин Великий сформировал новую правящую элиту, создав в своей столице Сенат из способных чиновников и части старой аристократии. Император скончался в 337 г., приняв крещение лишь на смертном одре. В Византии сформировались представления о Константине как идеальном правителе. За заслуги в распространении христианства и его утверждении в Римской империи Константин и Елена признаны Церковью святыми и равноапостольными.

Автор статьи: А. А. Роменский, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела византийской истории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Фото

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации