Все новости

Святые бессребреники Косма и Дамиан

  • Новости храма
В православном предании известно несколько групп одноименных святых. Среди них Косма и Дамиан, преподобные «асийские», сыновья благочестивой христианки Феодоты, исцелявшие людей и животных на севере Сирии. Братья никогда не брали плату за лечение, следуя словам Христа: «больных исцеляйте… даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). Однажды излечивший тяжелобольную Палладию Дамиан принял от нее в дар три яйца во имя Св. Троицы, что и послужило причиной его ссоры с братом, который завещал не хоронить их вместе. Впоследствии благодаря свершившемуся чуду братьев все же положили рядом. Их мощи находились в сирийском городе Феремме. По данным византийского агиографа Симеона Метафраста, святые врачи и после их кончины помогали верующим.

«Римская» традиция описывает братьев как странствующих врачей, пострадавших в Риме от нечестивого коллеги-язычника в правление императора Карина. Как и сирийские бессребреники, «римские» врачеватели также никогда не брали плату за свою помощь. Император Карин принуждал их к принесению жертв языческим богам, после чего у него искривилась шея. Лишь после покаяния и исповедания веры во Христа Карин исцелился. Братья были убиты из зависти своим бывшим наставником около 284–285 гг.

Предание об «аравийских» мучениках Косме и Дамиане относит время их страдания к эпохе гонений при Диоклетиане и Максимине (284–305). Отказавшись принести жертвы идолам, братья предстали перед судом проконсула Лисия, который неоднократно безуспешно пытался казнить их. В итоге врачи были обезглавлены в городе Эги в Киликии.

Косма и Дамиан широко почитались в Византии и во всем православном мире. Почитание свв. бессребреников фиксируется и в византийском Херсоне. Во время раскопок Г. Д. Белова в 1955 г. в XXII квартале Северного района Херсонеса была найдена бронзовая икона, изображающая Христа на троне в окружении святых. В нижнем правом углу расположен бюст св. Дамиана с благословляющей правой рукой (изображение св. Космы утрачено). В восточнославянской традиции известно «Чудо о братчине в Корсуне граде» – текст, повествующий о чудесном обращении воды в сладкий мед на пиру в честь праздника святых чудотворцев Космы и Дамиана. Хотя этот памятник отражает более поздние древнерусские реалии, нельзя исключить, что истоки сюжета были изначально связаны с Херсоном.

Автор статьи: А. А. Роменский, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела византийской истории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель