Все новости

Святой Тарасий, епископ Константинопольский

Тарасий родился в Константинополе (ок. 730 г.) в знатной семье, получил хорошее образование. Он быстро выдвинулся при дворе императора Константина VI Порфирородного (780–797 гг.) и его матери, святой царицы Ирины (797–802 гг.), и достиг звания сенатора.

В те времена Церковь была поражена иконоборчеством. Патриарх Павел (780–784 гг.), не сочувствовавший в душе иконоборчеству, по слабости характера не мог решительно бороться с ересью и потому удалился в монастырь, где принял схиму. Когда к нему пришла царица Ирина со своим сыном-императором, святитель Павел объявил им, что достойным преемником его в качестве патриарха может быть только Тарасий, бывший в то время первым советником при царском дворе, чем очень удивил императрицу. Хотя сенатор Тарасий славился своей мудростью, добротой и благочестием, однако он нисколько не помышлял о духовном звании.

Тарасий долго отказывался, не считая себя достойным столь высокого сана, но потом подчинился общему желанию, однако с тем условием, что будет созван Вселенский собор для осуждения иконоборческой ереси. Пройдя в короткое время все иерархические ступени, святой Тарасий был возведен на патриарший престол в 784 году. В 787 году под его председательством в г. Никее состоялся VII Вселенский собор, на котором присутствовало 367 епископов. На Соборе было утверждено почитание святых икон.

Св. патриарх Тарасий управлял Церковью 22 года. Народ любил своего предстоятеля, который, невзирая на высокий сан и знатное происхождение, был в повседневной жизни человеком очень простым и доступным. В его лице бедные и обездоленные всегда имели помощника и заступника. Подражая Христу, он устраивал для них трапезы, на которых прислуживал самолично, раздавая пищу и милостыню. Патриарх Тарасий мог запросто пригласить к себе в дом какого-нибудь бедняка и разделить с ним свой обед. Он не терпел роскоши; все имущество, унаследованное от родителей, он истратил на благотворительность. Ночи святой проводил в молитвах и бдениях, а днем занимался вопросами церковного управления и делами милосердия.

Заботами святителя было построено много приютов и странноприимных домов. Множество учеников, видя добродетельную жизнь этого пастыря Церкви, стекалось к нему, так что в конце концов он вынужден был построить для них на берегу Босфора большой монастырь, из которого впоследствии вышло немало известных светильников Православия. Отстаивая христианские нравственные нормы, патриарх Тарасий не боялся осуждать власть имущих, указывая им на нарушение заповедей Божьих.

Так, например, когда император Константин VI, оболгав свою законную супругу Марию, вступил в связь со служанкой с намерением потом на ней жениться, святитель не только отказался благословить его на новый брак, но и пригрозил отлучением, чем навлек на себя царский гнев и гонения. Константин подверг патриарха опале и запретил ему с кем-либо общаться. Так продолжалось до тех пор, пока император не был низвергнут с трона.

Незадолго до своей смерти патриарх Тарасий сильно заболел. В 806 году под пение 85-го псалма святой отошел мирно к Господу. Его тело погребли в том самом монастыре, который он построил на Босфоре. После смерти святителя у его гроба сразу же начали совершаться чудеса исцеления.

Автор статьи: Т. Ю. Яшаева, заведующий отделом византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Подпись к иллюстрациям:

1. Свт. Тарасий. Фреска храма св. Николая Орфанос. Салоники. XIV в.
2. Свт. Тарасий. Фреска. Церковь Христа Пантократора. Дечани. Сербия (Косово). Около 1350 года.

Фото

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации