Все новости

Субботник на «Некрополе святых»

Сегодня, 19 июня, на территории уникального объекта культурного наследия «Некрополь святых» состоялся очередной субботник.

При поддержке Председателя Законодательного собрания, Благочинного Севастопольского округа и Духовно-просветительского общества имени святителя Мартина Исповедника Римского коллектив музея-заповедника «Херсонес Таврический», а также волонтеры и общественники провели масштабную работу по сохранению объекта культурного наследия – от бытового мусора была очищена территория «Некрополя святых» и храма Богородицы Влахернской.

Более 40 человек собрались в Карантинной балке, чтобы помочь расчистить это уникальное место, к которому с VII по ХVI века стекались паломники, желавшие получить у могилы святого папы Мартина благодать исцеления. Известный пятьсот лет назад во всем христианском мире храм Богородицы Влахернской, расположенный недалеко от городских стен средневекового Херсона, сегодня страдает от вандалов, оставляющих на его стенах граффити.

«Когда-то здесь, в Карантинной бухте, предположительно в VII веке, был образован загородный монастырский комплекс, центром которого являлся крестообразный храм Богородицы Влахернской, некогда украшенный фресковой росписью и прекрасными мозаичными полами», – рассказала присутствующим в ходе небольшого исторического экскурса Татьяна Яшаева, заведующий отделом византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический». Она также отметила, что здесь предположительно в IV в. были погребены трое из семи первых херсонесских епископов-миссионеров: святые Евгений, Елпидий и Агафодор, а в VII веке – римский папа Мартин I, причисленный к лику святых.

Однако несмотря на удивительную историю этого памятника и его сакральное значение, эта территория остается привлекательной для асоциальных граждан. «Непрошеные гости» устраивают здесь временные пристанища и разводят костры. Силами специальных служб музея-заповедника на территории этого историко-археологического памятника регулярно проводятся субботники, но бытовой мусор здесь появляется снова и снова.

Всего лишь за три часа сотрудники музея выполнили покос травы на территории участка «Некрополя святых», а участники субботника собрали более 8 кубов мусора, в том числе пластиковые и стеклянные бутылки, целлофановые пакеты, фантики и прочие бытовые отходы.

Этому участку – «Некрополю святых» – мы стараемся уделять особое внимание, поддерживая силами музейщиков здесь порядок. Наша цель – это, конечно же, возрождение, благоустройство этого места. И самое главное наше желание – чтобы оно снова стало посещаемым. Сегодня при поддержке Законодательного собрания Севастополя и Духовно-просветительского общества имени святителя Мартина Исповедника Римского мы делаем первый шаг – проводим городской субботник. 21 июня мы установим информационные стенды, так называемые габионы, где будет рассказана вся история этого места для того, чтобы жители района, севастопольцы и туристы знали, какой святыней мы обладаем. Следующий шаг – это поэтапное развитие территории в рамках дорожной карты», – поделилась планами директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» благодарит Законодательное собрание Севастополя и Духовно-просветительское общество имени святителя Мартина Исповедника Римского за оказанную помощь по сохранению объекта культурного наследия и за предложение о сотрудничестве в деле музеефикации «Некрополя святых», который занимает особое место в истории не только Херсонеса, но и всего христианского мира.

Надеемся, что проявленные волонтёрами, общественниками и сотрудниками музея-заповедника энтузиазм и сплочённость вдохновят ещё больше людей на совершение добрых дел и бережное отношение к уникальным археологическим объектам, которые хранят память о наших далеких предках – то есть хранят нас с вами от беспамятства, а, значит, помогают оставаться нормальными людьми.

Фото

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель