Все новости

Ступая по прославленным местам христианского Херсонеса

Немногие знают, что ныне тихое, малоприметное место в Карантинной балке рядом с улицей Шостака было некогда широко известно во всём христианском мире. С VII века почти тысячу лет к «Некрополю святых» стекались паломники, желавшие получить благодать исцеления у могилы святого папы Мартина.

Около 80 человек собрались на «Некрополе святых», чтобы услышать историю этого сакрального места и уникального храма Влахернской Богородицы. В роли экскурсоводов выступили научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Олег Скуридин и краевед, поэт, художник Тихон Синицын.

«Некрополь святых – один из древнейших на территории нашей страны христианских некрополей. Расположенный здесь храм Богородицы Влахернской стал местом первого погребения святого папы римского Мартина Исповедника. Согласно письменным источникам, папа, пробыв в Херсонесе-Херсоне 124 дня, скончался и был погребен в «Некрополе святых», в прекрасном доме Девы Марии, именуемой Влахернской, на расстоянии стадия от благословенного города Херсона. Позже это место превратилось в известный паломнический центр Северного Причерноморья», – рассказал Олег Скуридин, научный сотрудник отдела охраны и учета объектов культурного наследия музея-заповедника «Херсонес Таврический».

В ходе экскурсии Олег Александрович познакомил посетителей с историей раскопок этого сакрального места в разные периоды, а также рассказал о том, что «Некрополь святых», по мнению ряда ученых, считается предполагаемым местом крещения дружины Святого равноапостольного князя Владимира.

Особое внимание было уделено значению этого комплекса для христианского мира. Тихон Синицын познакомил жителей и гостей Севастополя не только с судьбой римского папы Мартина Исповедника и дал историческую ретроспективу, но также обратил внимание на то, что здесь в IV в. предположительно были погребены трое из семи первых херсонесских епископов-миссионеров: святые Евгений, Елпидий и Агафодор. Обзор средневекового сакрального комплекса «Некрополь святых» и знакомство с «Загородним храмом» с акцентами на предметах, открытых здесь раскопками и демонстрацией их изображений, вызвали живой интерес у присутствующих, сделав повествование экскурсовода поистине увлекательным. В завершение Тихон Синицын дополнил свой рассказ интересными фактами о флоре и фауне Карантинной бухты и Карантинной балки.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» благодарит общественную организацию «Севпарки» за сотрудничество в деле популяризации историко-археологических памятников нашего города, в том числе – «Некрополя святых», который занимает особое место в истории не только Херсонеса, но и всего христианского мира. Надеемся, что проявленный интерес и энтузиазм общественников, сотрудников музея-заповедника и неравнодушных жителей Севастополя вдохновят ещё больше людей на бережное отношение к уникальным археологическим объектам, которые хранят память о наших далеких предках.

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель