Все новости

Студенты МГУ имени М. В. Ломоносова побывали на практике в Херсонесе

С 28 июня по 7 июля в музее-заповеднике проходили археологическую практику пять студентов кафедры истории Церкви исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В первые дни руководитель практики Татьяна Юсуфовна Яшаева, которая в учреждении культуры заведует отделом византийской истории, знакомила студентов с работой музея-заповедника «Херсонес Таврический». Ребята посетили Античную и Византийскую экспозиции, открытые за 195 лет раскопок памятники городища, а также побывали в фонде научной библиотеки, где изучили хранящиеся там редкие издания.

«Для студентов была составлена обширная программа, с учетом специализации кафедры МГУ, где они обучаются. Она позволила не только получить знания, но и закрепить их, получив практический опыт. Были организованы экскурсии и лекции, направленные на знакомство как с общей двухтысячелетней историей Херсонеса Таврического, так и с материальными свидетельствами его христианской истории, а также занятия, связанные с камеральной обработкой археологического материала и реконструкциями некоторых артефактов», ‒ рассказала Татьяна Юсуфовна. В частности, студенты под руководством художника-реставратора Полины Алексеевны Жуковой приняли участие в восстановлении ранневизантийских фресок из раскопок загородного пещерного храма на Девичьей горе. Затем они обрабатывали и разбирали по категориям керамику из раскопок Портового района Херсонеса. Позже Станислав Григорьевич Рыжов, заведующий сектором «Городище» отдела «Городище и некрополь», показал ребятам археологические шурфы и рассказал, с какой научной целью они были заложены и как добывались те самые археологические артефакты, с которыми работали студенты.

Большой интерес вызвал крестообразный Храм Влахернской иконы Божией Матери, расположенный на территории загородного юго-восточного некрополя. Лекции об этом уникальном херсонесском раннехристианском памятнике в университете студентам читала профессор кафедры, доктор исторических наук Людмила Георгиевна Хрушкова, и в Севастополе они получили прекрасную возможность проверить на практике, как был усвоен учебный материал.

Т. Ю. Яшаева также провела для практикантов из Москвы выездную лекцию-экскурсию «Пещерные крепости и монастыри Крыма», во время которой они посетили крепость Каламита и древний Свято-Климентовский мужской монастырь в Инкермане, Успенский монастырь в Бахчисарае, скит Анастасии Узорешительницы в Бахчисарайском районе с уникальным современным «бисерным храмом». Такое путешествие в ходе практики стало для молодых людей особенно важным событием, ведь историческое и духовное значение этих мест сложно переоценить. Знакомство с ними дарит не только незабываемые впечатления, но и глубокие знания, которые, несомненно, пригодятся студентам в дальнейшем.
Последний день в Херсонесе Таврическом практиканты посвятили детальному изучению архитектурных типов христианских храмов в Западном районе городища, где они рассмотрели Четырехапсидный, Трехапсидный, Пятиапсидный храмы, две базилики, а также крестово-купольный Храм на сводах, расположенный в центральной части городища. В завершение заведующий научно-архивным отделом Татьяна Александровна Прохорова познакомила студентов с научным архивом музея-заповедника, где им представилась возможность изучить уникальные фотографии и чертежи христианских храмов Херсонеса, открытых при раскопках в дореволюционный период.

«Впечатления отличные. Понравилось, что мы посещали не только Античную и Византийскую экспозиции, но и практические занятия. Мы смогли потрогать своими руками историю. Это самое главное. Важно не только узнать всё от специалистов, но и самим попробовать окунуться в работу. Херсонес – это не только религиозный центр, но и город с особой атмосферой. Особенно это чувствовалось по вечерам», ‒ поделился Иван Пашенцев, проходивший практику в музее-заповеднике.

Антон Кулинич, студент исторического факультета МГУ, тоже рассказал о своих впечатлениях: «Херсонес ‒ необычное место. Наша практика была церковно-археологическая, поэтому основной акцент делался на изучении христианских памятников. Здесь очень важную роль сыграла наш руководитель Татьяна Юсуфовна Яшаева, которая занимается непосредственно церковной археологией и своё дело искренне любит, а поэтому способна зажечь интерес в слушающих, за что мы ей очень благодарны. Мне, как историку Церкви и человеку верующему, было особенно ценно соприкоснуться с прошлым и получше узнать о христианстве в Византии на примере памятников древнего города. Очень надеюсь, что когда-нибудь я снова приеду в Херсонес Таврический и взгляну на них под другим углом».

Музей-заповедник всегда рад принимать на практику студентов из различных университетов страны, предоставляя им возможность чему-то научиться, открыть в себе новые способности и применить полученные в учебном заведении знания.

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации