Все новости

Сотрудник Херсонеса Станислав Рыжов стал лауреатом премии имени Лихачева!

  • Важное сообщение
Вчера в Москве впервые в нашей стране состоялась церемония вручения Национальной премии в области музейного дела им. Дмитрия Сергеевича Лихачева. Эта профессиональная награда охватывает все аспекты музейного дела: исследование, сохранение, интерпретацию и представление материального и нематериального наследия.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» также был отмечен этой премией. Лауреатом в специальной номинации «Служение делу» стал наш любимый и глубокоуважаемый коллега – заведующий сектором городище отдела городище и некрополь Станислав Григорьевич Рыжов!

По словам министра культуры Российской Федерации Ольги Борисовны Любимовой, именно эта номинация является главной в премии им. Д.С. Лихачева. «Положа руку на сердце, ради этой номинации мы и учредили эту премию. Вспомнить тех, кто часто очень долгое время трудился в тяжелейших условиях внутри своих музеев, и зачастую без возможности заниматься любимым делом, и задумывался, а не бросить ли все... Таких людей тысячи, и, пожалуй, это самое сложное выбрать победителя в этой номинации. Один герой – Станислав Рыжов – из музея-заповедника "Херсонеса Таврического". Нас разделяют только логистика, мы очень рады, что он по-прежнему в строю, хотя в этом музее с 1968 года. Честь ему и хвала!» – сказала О.Б. Любимова. Она выразила надежду, что премия продолжит существовать и дальше, чтобы чествовать настоящих подвижников музейного дела.

Станислав Григорьевич работает в Херсонесе Таврическом с конца шестидесятых годов. Он настоящий профессионал, преданный своему делу ученый, который внес большой личный вклад в исследование Херсонеса, публикацию памятников археологии и популяризацию древней истории того края, где расположен современный Севастополь.

В 1972 г. Станислав Григорьевич возглавил архитектурно-археологический отдел музея-заповедника. Находясь в этой должности, он совместно с О.И. Домбровским руководил работами по реставрации средневековых мозаик и Античного театра. Во многом именно благодаря его энтузиазму и любви к древней истории Херсонесское городище стало уникальным объектом для показа и экскурсионного рассказа, масштабным историко-археологическим комплексом, доступным туристам для обозрения.

Станислав Григорьевич Рыжов почти 50 лет возглавляет ежегодные археологические экспедиции музея-заповедника на городище Херсонеса Таврического. В ходе раскопок, суммарная площадь которых составила около 10 га, им были открыты несколько жилых районов и десять средневековых и античных храмов. Результатом этих работ являются 130 отчетов о научных исследованиях, более 70 публикаций в различных научных изданиях. Благодаря трудам нашего лауреата коллекция музея-заповедника пополнилась выдающимися находками, значительная часть которых выставляется в экспозициях и на выставках.

Преданность музейному делу и Херсонесу Станислава Григорьевича отмечена высокими государственными наградами и званиями: орден «Знак Почёта» (1986г.), заслуженный работник Украины (2009 г.), знак отличия «За заслуги перед Севастополем» (2018 г.)

От всего сердца поздравляем Станислава Григорьевича с такой высокой и почетной наградой!

А на страницах наших социальных сетей Станислав Рыжов делится своими находками и интересными историческими фактами в онлайн-проекте «Мемуары археолога». Узнать об истории Херсонеса из первых уст можно по ссылке.

Фото

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника