Все новости

Сотрудник Института археологии РАН Игорь Гавритухин провёл лекцию в Херсонесе Таврическом

Херсонес Таврический в рамках рабочей поездки посетил старший научный сотрудник Института археологии РАН Игорь Гавритухин. 23 апреля он прочитал коллективу музея-заповедника интересную лекцию. Лекция состоялась в пятницу в научной библиотеке музея-заповедника «Херсонес Таврический». Она называлась «Два сюжета о херсонесских находках эпохи Великого переселения народов» и состояла из двух частей.

Сначала на мероприятии обсудили фибулы. В своём рассказе Игорь Олегович, к сфере научных интересов которого, помимо всего прочего, относятся культурные связи Восточной, Центральной, Южной Европы, Передней Азии в позднеримское время и раннее Средневековье, рассказал коллегам о фибулах подгруппы Левице – Токари. Они появились во 2-й четверти 5 в. в Среднем Подунавье в среде германцев (свевов и герулов), входивших в Гуннскую державу и получили очень широкое распространения у других оседлых народов, подчиненных гуннам или связанным с их «империей». После крушения этой державы между 453 и 455 г. эта традиция сохранилась в основном в лесостепной зоне от Карпат до Верхнего Дона. Оттуда она попала в Крым, где сформировалась вариант таких фибул, лучше всего представленный находками из Херсонеса. Дальнейшего развития эти фибулы не получили, их вытеснили застежки, связанные с более сильными местными традициями и византийскими влияниями. «Обычно заимствования происходили из Рима и Византии и через Крым шли на север, но в этом случае дела обстоят совсем иначе, ведь мода на рассмотренные фибулы пришла в Херсонес из восточноевропейской лесостепи», – рассказывает Игорь Олегович.

Вторая часть лекции была посвящена т.н. угловатым антропоморфным фигуркам-амулетам. Игорь Олегович рассказал слушателям о концентрации таких фигурок на Боспоре, где они датируются в основном концом 5 – 3-й четвертью 6 в. Одна стилистическая группа таких фигурок распространялась оттуда по Дону к Средней Оке и в Юго-Западный Крым, другая – в Днепровскую лесостепь и на Северный Кавказ. Третья группа имеет аналогии в Средней Азии и степных регионах и датируется эпохой Тюркских каганатов 2-й половины 6 – 7 в., представлена она и в Юго-Западном Крыму. Лектор отметил, что подобные находки не связаны с конкретным народом, пока имеющиеся факты лучше всего объясняет гипотеза А.М. Обломского о связи таких фигурок с группами купцов, посещавших и Херсонес.

Заведующий издательским сектором музея-заповедника Андрей Зайков также посетил лекцию Игоря Гавритухина и поделился своими впечатлениями о ней: «Приглашать специалистов из разных научных областей – очень хорошая практика. Лекция была информативной и интересной».

Сотрудники Херсонеса Таврического выражают благодарность Игорю Олеговичу Гавритухину за замечательную лекцию и обмен опытом! Надеемся ещё не раз увидеть вас в стенах музея-заповедника!

Фото

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации