Все новости

Сокровища Херсонеса впервые в Изборске!

Считанные часы остаются до открытия выставки «Корсунская легенда» – межмузейного проекта, подготовленного музеями-заповедниками «Херсонес Таврический» и «Изборск», музеем-памятником «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской академией художеств имени Ильи Репина. Экспозиция начнет работу в Изборске 4 апреля, в престольный праздник Корсунской иконы Божией Матери, и осветит важнейшие события русской истории, позволив узнать об образе, не раз спасавшем жителей города от неприятелей, и показав весь путь русского православия от крещения князя Владимира и до наших дней.

Херсонес Таврический – одна из главных достопримечательностей Крыма и Севастополя, сакральный центр России. Именно здесь произошло важнейшее для всего будущего нашей страны событие – в Херсонесе (Корсуни) в 988 году принял христианство и обвенчался с византийской принцессой Анной великий киевский князь Владимир, ставший крестителем Руси. Память о данном событии бережно хранится в стенах музея-заповедника, позволяя всем желающим глубже окунуться в историю и узнать весь путь становления нашего государства.

Херсонес и Изборск связаны духовно: именно из города двух тысячелетий начинается чудесное «путешествие» по землям Древней Руси Корсунской иконы Божией Матери. В X веке из Херсонеса – Херсона – Корсуни князь Владимир возвратился на родную землю с мощами, церковными сосудами и иконами. При этом легенда XVII века рассказывает об обретении в Изборске чудотворной святыни – Корсунского образа Божией Матери, спасшего население города от иноземного нашествия и ставшего символом духовной силы защитников земли Русской.

Открывающаяся завтра экспозиция «Корсунская легенда» не только укрепит неразрывную связь Херсонеса и Изборска, но и позволит посетителям ознакомиться с главными святынями сакрального центра России и проследить весь путь православия на Руси. В рамках фотовыставки гостям будут представлены изображения памятников Византийской и Античной экспозиций музея-заповедника и потрясающих видов Херсонеса Таврического, а также прочитан цикл лекций ведущих специалистов учреждения культуры.

Напомним, Изборск – один из древнейших русских городов, впервые упомянутый в «Повести временных лет», в рассказе о призвании варягов в 862 году. Оттуда «есть пошла русская земля», именно там в том числе зарождалась российская государственность. В начальный период истории жители Изборска занимались бронзолитейным и кузнечным делом, ювелирным и другими ремеслами. К концу XI столетия поселение превратилось в город-крепость с мощными крепостными стенами, в форпост на северо-западных рубежах страны. Месторасположение Изборска на границе между Русью и Европой определило его историческую судьбу. Город-воин, «каменный щит обороны» Псковской земли относился к числу самых важных фортификационных сооружений, которые в Средние века служили символами отечественного присутствия в Восточной Прибалтике. Немецкий поэт Петер Зухенвирт, принимавший участие в военных операциях Ливонского ордена, назвал Изборск «железным градом». Он просуществовал много веков, стал свидетелем разных исторических событий… А 4 апреля в стенах Изборской крепости впервые представят сокровища из коллекции музея-заповедника «Херсонес Таврический»!

Сегодня вы можете увидеть последние приготовления к выставке «Корсунская легенда» и насладиться живописными видами Изборска, а уже завтра мы расскажем о торжественной церемонии открытия экспозиции и впечатлениях первых посетителей. Следите за нашими новостями!

Фото

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический