Все новости

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

  • Новости храма
21 (8) ноября в Православной церкви отмечается Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. По сведениям свт. Димитрия Ростовского, праздник Небесным Силам был установлен на поместном Лаодикийском соборе, 35-е правило которого осуждает тех еретиков, кто поклоняется ангелам вместо Бога. Христианское учение о Небесных Силах изложено в труде св. Дионисия Ареопагита, который выделял девять ангельских чинов, разделенных на три иерархии: первая – Серафимы, Херувимы и Престолы; вторая – Господства, Силы и Власти и третья – Начала, Архангелы и Ангелы.

Михаил – одно из древнейших семитских имен, означающее в переводе «Кто как Бог». По церковному преданию, Михаил является первым из архангелов, «вождем воинства Господня» (Нав. 5. 14–15), с чем и связано его именование «архистратигом», т.е. главным военачальником. Православная традиция связывает с архангелом Михаилом описанные в Ветхом Завете случаи явления ангела, не названного по имени. Упоминание о Михаиле содержится в Книге пророка Даниила (Дан. 10: 13, 10: 21, 12: 1), в Послании св. апостола Иуды, где сообщается о споре архангела с диаволом о теле Моисея (Иуд. 1:9), а также в «Откровении» Иоанна Богослова (Михаил фигурирует как предводитель ангелов, воевавших на небесах против сатаны и низвергших его (Откр. 12: 7–9)). В иудейской и христианской апокрифической традиции Михаил является главой всех ангелов, заступником народа Израиля. Михаилу нередко усваивается задача сопровождения души после смерти, существует представление о том, что он будет участвовать на Страшном суде, ходатайствуя о грешниках перед Богом.

В Византии архангел Михаил, наряду с Гавриилом, почитался как один из «чиноначальников» («таксиархов»), ему посвящалось большое количество храмов, из которых около 35 – только в Константинополе. Архангелу Михаилу посвящен ряд памятников византийской агиографической литературы, среди которых энкомий (похвальное слово) Хрисиппа, написанный в V в.; «Чудо архангела Михаила в Хонех», известное в семи редакциях; «Собрание чудес Михаила», написанное диаконом Панталеоном в правление императора Михаила III (между 843 и 867 гг.), «Слово о чудесах Михаила», составленное Михаилом Пселлом в конце XI в., и другие. Архангела Михаила почитали как победителя демонов и покровителя христианского воинства, защитника от язычников, а также целителя. Почитание архистратига Михаила было широко распространено и на Руси. В народном фольклоре славян «Михайлов день» связывается с началом зимних холодов.

Автор текста: кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела византийской истории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» А. А. Роменский

Фото

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника