Все новости

Ведущие специалисты страны знакомят «Волонтеров наследия» с чем и как им придется работать

  • Волонтерам
Подведены первые итоги первого месяца раскопок на территории южного пригорода Херсонеса. Масштабные исследовательские работы инициировал фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история» по поручению президента России. Заказчиком выступило Министерство обороны страны, а исполнитель — коллектив археологических организаций.

«Отсюда идет аллея склепов. Вон остатки разрушенных склепов, изученных в 55 году. А здесь оказалась закладная плита. Мы нашли яму. И плита была закрыта. Это оказался неразграбленный склеп. Он IV-VII вв н.э. Вот как полторы тысячи лет назад его зафиксировали, так мы первые, кто туда попал».


Сначала теория, затем — практика. Ведущие специалисты страны знакомят «Волонтеров наследия» с чем и как им придется работать, и какие находки им могут попасть в руки.


НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИИМК РАН, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

«Они прикасаются своими руками к тем находкам, которые потом они видят в музее. И они счастливые люди. Ну, кто может в музее потрогать находку? К примеру, вот достали уже целый бальзамарий. Как только он поступит в музей, только специалисты могут потрогать. А любой из этих ребят может сказать: а вот эту находку нашел я. И, конечно, это остается на всю жизнь. И, конечно, это дает толчок к изучению истории».


В этом году первая из девяти смен совместного проекта фонда «Моя история» и музея «Херсонес Таврический» — «Волонтеры наследия» — стартовала в Севастополе в июне. Всего в этом сезоне до октября участие в археологической экспедиции на территории южного пригорода Херсонеса примут около 200 волонтеров со всей страны. Территория исследования большая — восемь тысяч квадратных метров. И находок там тоже множество. Среди них встречаются уникальные.


ВИКТОР МЫЦ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА, СТАРШИЙ СОТРУДНИК ИИМК РАН:

«За прошедший месяц через руки наших специалистов, которые занимаются обработкой материала, прошло более 40 тысяч артефактов. Более восьми тысяч артефактов сейчас уже отобрано для коллекции, которая будет передана непосредственно в Херсонесский заповедник. Есть вещи, которые ранее не встречали, и не находили даже на территории Херсонеса. Хотя бы клейма средневековые».


Рабочие руки нужны везде. Важно не только найти, но и обработать — аккуратно и грамотно. После теории и под контролем специалистов участникам проекта доверяют прикоснуться к живой истории.


ВИКТОР МЫЦ, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА, СТАРШИЙ СОТРУДНИК ИИМК РАН:

«Чтобы саму керамику посмотреть, ее надо сначала помыть. Причем качественно это сделать. Все эти находки требуют, во-первых, предварительной очистки, предварительной обработки, паспортизации, и только потом-потом они продвигаются. Поэтому основательная часть экспедиции занимается камеральной обработкой».


Находки после камеральной обработки исследуют с помощью современных технологий ДНК-экспертизы, а в перспективе впервые здесь применят тепловизор.


НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИИМК РАН, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

«В археологии мы только-только начинаем. Мы первые исследования сделали в Сирии на территории храмов раннехристианских. Мы надеемся привезти сюда наши приборы и посмотреть состояние конструкции склепов. Около 500 склепов таких найдено. Это говорит о том, что это был огромный город, достаточно богатый, с состоятельными людьми, которые делали себе такие склепы, захоранивали. И мы действительно продолжаем наполнять историю Херсонеса».


Масштабные исследовательские работы на территории Херсонеса инициировал фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история» по поручению президента России Владимира Путина. Заказчиком выступило Министерство обороны страны, а исполнитель — коллектив археологических организаций.


НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИИМК РАН, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

«Большая часть — это совместная экспедиция ГосЭрмитажа и Института истории материальной культуры РАН. Масштабные работы проводит Херсонесский музей-заповедник, который традиционно знает историю памятника, составляющую культурного слоя памятника. У нас также работает экспедиция СевГУ, экспедиция Института археологии Крыма и экспедиция госучреждения «Наследие Кубани».


ЕЛЕНА МОРОЗОВА, ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ»:

«Открытие всех этих памятников имеет как историческое значение, так и значение для проектирования будущего историко-археологического пространства».


В ближайшей перспективе в музее-заповеднике представят выставку находок текущей экспедиции территории южного пригорода Херсонеса Таврического. А глобально на землях музея-заповедника создадут историко-археологический парк. Он станет международным археологическим центром.

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника