Все новости

Севастопольцы почтили память Петра и Февронии в Херсонесе

  • Новости храма
Сегодня, 8 июля, в музее-заповеднике состоялись торжественные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности. В Херсонесе для жителей и гостей города был организован настоящий праздник, направленный на укрепление семейных ценностей. На протяжении всего дня гости посещали яркие театрализованные экскурсии, участвовали в увлекательных квестах, пробовали свои силы в традиционных ремеслах, а завершили вечер на концерте симфонической музыки.

Насыщенная программа, приуроченная ко дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, началась в Херсонесе с самого утра. Впервые сотрудники музея-заповедника провели театрализованную экскурсию «Любви и верности история в веках», которая вызвала живой интерес у посетителей. Во время прохождения маршрута они познакомились с княжеской четой Петра и Февронии, с графом Алексеем Сергеевичем Уваровым и его супругой Прасковьей Сергеевной, а также с Анной Андреевной Ахматовой. Исторические личности сопроводили экскурсионную группу в путешествии и рассказали гостям о своей любви к Херсонесу Таврическому.

Еще одним ярким событием этого дня стал интерактивный квест «Всей семьей в Херсонес», который проходил в Северном районе городища. Участники справились с его интересными заданиями и разгадали кроссворд, в котором было зашифровано слово, связанное с праздником. Также во время прохождения квеста посетители музея-заповедника смогли сделать красивые фотографии на фоне памятников Херсонеса Таврического.

В 15:00 в Саду миниатюр организовали чествование семейных династий Севастополя и провели посвященную празднику церемонию специального гашения почтовых марок. На мероприятии присутствовало более 30 пар, которые на протяжении долгих лет сохранили брачные узы и смогли пронести свою любовь сквозь года. В их честь артисты Севастопольского академического театра танца имени Вадима Елизарова продемонстрировали публике свое искусство.
С приветственным словом перед гостями выступила директор музея-заповедника Елена Александровна Морозова: «Семья – это большой труд, но также доверие, терпение, забота и нежность. Мне бесконечно приятно, что Херсонес Таврический является масштабной площадкой Дня семьи, любви и верности в Севастополе. Мы приложили все усилия, чтобы нашим гостям сегодня было здесь хорошо».

На мероприятии также присутствовали председатель Законодательного собрания Севастополя В. В. Немцев и заместитель губернатора города-героя А. А. Кулагин. Владимир Владимирович присоединился к поздравлениям присутствующих и обратил внимание на то, как важно чтить память Петра и Февронии Муромских: «Семья – это самое главное, что есть в нашей жизни, ведь это место, где нас любят и ценят. Такие постулаты, как любовь, взаимопонимание, уважение к старшим, пережили века и остаются актуальными и по сей день».

Александр Андреевич Кулагин в своем обращении к публике отметил, что отмечаемый сегодня праздник стал официальным и государственным не просто так, ведь семья – это основа мироздания: «Я хочу пожелать нашим парам всего наилучшего и поблагодарить присутствующих их за то, что они показывают настоящий пример, как нужно любить и созидать, младшим поколениям».

Практически целый день, с 11:00 до 18:00 часов, любой посетитель Херсонеса мог прикоснуться к тайнам старинных ремесел и сделать подарок на память своими руками. На аллее семейных традиций мастера из Ремесленной палаты Севастополя познакомили гостей с гончарным и кожевенным искусством, изготовлением народной куклы, дивеевской глиняной игрушкой, лоскутным шитьем, художественной обработкой дерева, петриковской росписью, текстильной игрушкой, созданием мозаики из крымского камня. 8 июля у посетителей музея-заповедника также была возможность побывать на интерактивной выставке народной игрушки разных регионов России и увидеть макет славянского дома с интерьером. Запечатлели моменты праздника гости с помощью фотозоны со сказочными персонажами, напоминающими поделки из лыка, и ростовыми куклами.

На аллее возле Византийского дворика Херсонеса Таврического на протяжении всего мероприятия работала стендовая выставка «Святые покровители семьи». Посетив ее, можно было узнать об известных супружеских парах в истории России, являющихся олицетворением любви и верности для потомков. Участники мероприятия с удовольствием подходили к стендам и читали представленную информацию.

Финальным аккордом Дня семьи, любви и верности стал концерт «Избранные любовью». С 17:00 в Византийском дворике музея-заповедника звучала чарующая музыка в исполнении Севастопольского симфонического оркестра под управлением заслуженного работника культуры Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата премии Республики Крым Владимира Кима. Публика услышала классические композиции Антонио Вивальди и Астора Пьяццоллы, которые как нельзя лучше передали атмосферу праздника в Херсонесе Таврическом.

Надеемся, что мероприятия ко Дню семьи, любви и верности стали приятным подарком для жителей и гостей Севастополя, помогли им отвлечься от повседневной суеты и с пользой провести время. Сегодня музей-заповедник посетило около 5 тысяч человек. Мы очень рады, что столько людей заинтересованы в сплочении семьи, укреплении родственных уз и саморазвитии. В будущем на нашей территории пройдет еще не одно яркое мероприятие.

С праздником, с Днем семьи, любви и верности! До новых встреч в Херсонесе Таврическом!



Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации