Все новости

Севастопольцам о прошлом города: новая выставка в Херсонесе

3 марта в малом зале Античной экспозиции музея-заповедника открывается масштабная выставка «Волонтер вечности: наследие Арона Яковлевича Гидалевича. К 155-летию со дня рождения (о Севастополе и севастопольцах…)». Она поможет гостям совершить путешествие в прошлое города-героя и расскажет о человеке, собравшем уникальную коллекцию памятников древности и оказавшем огромное влияние на изучение истории и культуры региона.

Арон Яковлевич Гидалевич был успешным предпринимателем и общественным деятелем, членом Торгово-промышленного комитета Севастополя и владельцем типографии «Прогресс». Всю жизнь он был увлечен историей, входил в состав Таврической ученой архивной комиссии, не скрывал своего интереса к собиранию предметов старины и даже помогал финансировать раскопки в Крыму. В 1912–1913 гг. ему довелось стать участником археологической экспедиции Херсонесского музея под руководством Р. Х. Лёпера на Мангупе, причем непосредственно возглавить работы в Табана-Дере.

Коллекция А. Я. Гидалевича состояла из нескольких тысяч уникальных предметов, включала нумизматический кабинет и собрание античной керамики. Однако февральские события 1918 года прервали жизнь Арона Яковлевича и предопределили судьбу накопленных им ценностей – часть пропала, а другая была экспроприирована и передана из КрымОХРИСа в фонды Государственного Херсонесского музея.

Спустя 155 лет со дня рождения севастопольского мецената и коллекционера А. Я. Гидалевича и через 105 лет после его трагической гибели в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открывается выставка, призванная показать памятники из этого уникального собрания – более 100 предметов, которые дополняют порядка 50 подлинных находок из раскопок Р. Х. Лёпера на Мангупе в 1912–1914 гг.

Данная экспозиция – не просто демонстрация коллекции Арона Яковлевича. Это рассказ о дореволюционном Севастополе и его жителях. Окунуться в атмосферу прошлого помогут фотографии города, газеты конца XIX – начала XX в., документы 1918–1920 гг. из Архива Севастополя, а также подлинные предметы из коллекции А. Я. Гидалевича и раскопок на плато Мангуп. Посетители узнают о жизни Арона Яковлевича, о его вкладе в развитие крымской археологии, о революционных событиях 1917–1920 годов в Севастополе, об экспроприации и о передаче коллекции Гидалевича в музей в Херсонесе.

Приходите 3 марта в 14:00 на открытие выставки «Волонтер вечности: наследие Арона Яковлевича Гидалевича. К 155-летию со дня рождения (о Севастополе и севастопольцах…)». Там вы прикоснетесь к прошлому родного города и увидите уникальное собрание памятников и артефактов.

Ознакомиться с коллекцией А. Я. Гидалевича можно будет в малом зале Античной экспозиции музея-заповедника с 3 марта до 30 апреля 2023 года. График работы выставки: ежедневно с 9:00 до 17:00, понедельник – выходной.

Цена билета: для взрослых – 100 рублей, для учащихся, студентов старше 16 лет и пенсионеров – 50 рублей.

Ждем вас на открытии выставки «Волонтер вечности: наследие Арона Яковлевича Гидалевича. К 155-летию со дня рождения (о Севастополе и севастопольцах…)» в Херсонесе Таврическом!

Фото

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси