Все новости

Севастопольские школьники продолжают изучать живую историю в Херсонесе Таврическом

Вчера на занятиях в рамках историко-просветительского абонемента «Вспомни, где всё начиналось» побывали восьмиклассники образовательного центра «Бухта Казачья».

Молодые люди узнали о важнейшем событии в истории нашего государства – о выборе князем Владимиром христианства как новой религии для Руси и о его крещении в Херсонесе.

Заведующая отделом подготовки и реализации духовно-просветительских программ музея-заповедника Ольга Некрашевич устроила для школьников своеобразное интерактивное шоу. Дети посмотрели короткометражный фильм об историческом выборе князя, а затем отвечали на вопросы. Ребята делились своим мнением о событиях, связанных с Херсонесом–Херсоном–Корсунем. Педагог не только рассказала о жизни и характере Владимира, принятии им власти и выборе религии, она также предложила слушателям подумать о том, зачем вообще изучать историю и культуру своей страны.

«Ради будущего», «Чтобы не потерять истоки», «Чтобы знать правду», «Чтобы помнить, кто я», «Чтобы научиться делать самостоятельный выбор», «Чтобы не терять связь поколений» – к таким выводам пришли ребята. Говорили и о том, как важно уметь мыслить самостоятельно.

«Мне всё понравилось. Я узнала много нового об истории нашего народа. Откуда пришла на Русь христианская религия. А ещё мне было важно услышать от лектора, что только сильные духом люди умеют делать собственный выбор и говорить "нет"», – отмечает Наталья Судженко, ученица 8 «Б» класса.

«Так трогательно, когда говорили о связи поколений, показывали церковь, я бабушку свою вспомнил. Мне было полезно узнать, как всё начиналось. Теперь я и другим хочу об этом поведать, ведь здесь, в музее, можно воочию увидеть реальный труд ученых и прикоснуться к знаниям, которые хранятся больше 1000 лет. А ещё важно было услышать, что я могу не вестись на провокации, которые могут испортить всю мою жизнь, я имею право отказаться от того, что мне не подходит!» – говорит Саша Зателепин.

Кроме лекций в рамках абонемента школьники посещают практические занятия и творческие мастерские. «Это очень хорошо для развития детей. Пусть даже один-два человека из класса начнут увлекаться историей или выберут такую профессию – это уже не мало. Это важно знать, это наша история, и от некоторых экскурсий дети просто в восторге!» – говорит классный руководитель Наталья Крамарчук.

В проекте участвуют больше ста восьмых классов общеобразовательных школ Севастополя. За один учебный год они посетят девять занятий на темы: «История христианства в Херсонесе Таврическом», «Корсунская легенда. История крещения князя Владимира в Х веке», «Отечества достойные сыны» (история взаимодействия русской армии и церкви: от Владимира до наших дней).

Следите за новостями Херсонеса Таврического по адресам:
Сайт: https://chersonesos-sev.ru/.
«ВКонтакте»: https://vk.com/chersonesos_sev.
«Одноклассники»: https://ok.ru/group/55905188511864.
Telegram: https://t.me/tauric_chersonesos.

Фото

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель