Все новости

Сегодня в Херсонесе открылась выставка «Планета Херсонес»

2 апреля 2021 года в малом зале византийской экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический» открылась выставка «Планета Херсонес», которая посвящена 60-летию со дня первого полёта человека в космос.
Технические достижения нашей Родины открыли всему человечеству путь в космос. Запуск первого искусственного спутника Земли в 1957 году, первый полёт человека в космос в 1961 году, полёт первой женщины-космонавта в 1963 году и, наконец, выход человека в открытое космическое пространство в 1965 году – заглавные страницы в истории космонавтики. В эти годы в Херсонесском музее также происходят выдающие открытия, но в области археологии. Именно раскопками 1960–1961 годов было вскрыто ядро самой величественной оборонительной башни Херсонеса – башни Зенона. Многие века она сохраняла для нас, потомков, выдающиеся памятники античного искусства – надгробные стелы, украшенные изящной резьбой по камню и полихромными росписями. И среди них находился уникальный образец древнегреческой живописи восковыми красками, выполненный в технике энкаустики – «портрет юноши», датируемый второй половиной IV – началом III века до н. э.

Исследования космоса имеют характерную связь с исторической наукой, а вернее, с хронологией. Чем дальше мы всматриваемся в космическое пространство, тем больше наблюдаем древние области Вселенной.

Наверняка многие слышали о том, что в космосе расстояния измеряются в световых годах. Это значит, что свет преодолевает расстояние за конкретное время, до звезд и галактик – за годы. А вот от Луны до Земли свет летит чуть больше одной секунды, от Солнца до Земли – почти 8 минут. Таким образом, рассматривая Солнце, мы видим его таким, каким оно было 8 минут назад. А если посмотреть дальше? Даже глядя даже на ближайшую к нам звезду, – Проксиму Центавра, – мы видим её такой, какой она была больше 4 лет назад. Так что ночное небо – это своего рода машина времени, позволяющая нам заглянуть в прошлое.

В музее мы видим археологические экспонаты, которые были созданы несколько веков или даже тысяч лет назад. Это свидетельства былой истории. И, конечно, любопытно увидеть мир именно таким, каким он был в далёком прошлом. Мы можем увидеть свет звёзд, как экспонаты музея под открытым небом. Данный свет был рождён во времена основания Херсонеса, он был свидетелем его расцвета, политической зависимости, культурного развития и упадка. Ведь только сейчас лучи преодолели огромные расстояния до планеты Земля, затратив сотни лет и сохранив свидетельства далёкого прошлого нашей Вселенной.

На выставке представлены археологические находки, датированные разными периодами истории Херсонеса: от времён его основания до упадка. Каждый экспонат выставки соотнесён с космическим объектом, обозначенным на карте звёздного неба, расстояние до которого в световых годах равно количеству лет представленного археологического предмета. То есть мы видим предмет, который был создан в то время, когда лучи света начали свой путь от далёкой звезды.

Ещё в древние времена наблюдатели звёздного неба объединили наиболее яркие и заметные группы звёзд в созвездия и дали им различные названия. Большинство из них связаны с греческой мифологией. На старинных атласах звёздного неба созвездия изображены в виде животных или мифологических персонажей, героев легенд и сказаний: Геркулес (Геракл), Центавр (Кентавр), Телец, Цефей (Кефей), Кассиопея, Андромеда, Пегас и другие. Рассматривая представленную на выставке карту звёздного неба, посетители узнают о мифологической истории названий зодиакальных созвездий и планет Солнечной системы, которые носят имена античных богов.

Особый интерес представляют художественные фотографии Артура Чиркова, создателя портала «Виртуальный Севастополь», которые показывают панорамные виды херсонесского городища и его архитектурных памятников в виде эффектной проекции «маленькой планеты». Именно эти фотографии вдохновили нас и привели к появлению названия всей экспозиции – «Планета Херсонес».

Выставка «Планета Херсонес» в музее-заповеднике продлится со 2 апреля по 16 мая 2021 года.

Режим работы экспозиции:
– ежедневно с 09:00 до 17:00;
– санитарный день – последний понедельник каждого месяца;
– уборка зала – каждый понедельник с 09:00 до 14:00.

Стоимость билета:
– для взрослых – 100 рублей;
– для детей от 7 до 16 лет, учащихся, студентов старше 16 лет и пенсионеров – 50 рублей;
– для детей до 7 лет вход бесплатный.

Ждём вас в Херсонесе!

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель