Все новости

Сегодня православные отмечают Вербное воскресенье

#христианскийхерсонес

Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье, в этом году приходится на 17 апреля. Этот двунадесятый праздник всегда отмечается в последнее воскресенье Великого поста, за неделю до Пасхи. В этот день Православная церковь вспоминает важнейшее событие евангельской истории – торжественный въезд Иисуса Христа в Иерусалим, знаменовавший вступление Спасителя на путь крестных страданий. Событие описано в четырёх Евангелиях, согласно которым после воскрешения Лазаря Иисус Христос направился в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу он увидел привязанного к дереву ослика и попросил учеников привести его. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Жители города уже знали о чуде воскрешения Лазаря и восторженно приветствовали Спасителя. Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобало бы грозному освободителю, а на обычном ослике. Так Господь еще раз показал, что Царство, которое Он желает установить, «не от мира сего».

Огромные толпы людей с ликованием встречали Христа как Царя и Мессию. Они постилали перед ним пальмовые ветви и свои одежды, выкрикивая: «Осанна! (Спасай нас!) Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» (Однако уже через несколько дней эти же люди будут кричать «Распни Его!» во дворе римского префекта Иудеи Понтия Пилата). После этого появилась традиция освещать ветви деревьев. Так как на Руси пальмы не росли, их заменили весенней вербой. Именно отсюда произошло у нас название праздника – Вербное воскресение. Отмечать праздник начинают еще в Лазареву субботу. Вечером или ночью верующие идут в храм, где проходит всенощное бдение. На богослужении священники читают Евангелие, 50-й псалом и окропляют ветки вербы святой водой. Всю службу ее участники стоят с веточками и зажженными свечами.
Также освятить вербу можно на протяжении всего воскресенья. Считается, что она обладает особыми целебными свойствами. Дома по традиции букетик вербы ставили у икон. Там он находился весь год, оберегая хозяев от пожаров, бед и болезней.

Христианство связывает с Вербным воскресеньем идею милосердия и человеколюбия. В этот день особенно важно проявлять заботу о тех, кто в этом нуждается: нищих, стариках, людях, оказавшихся в беде. В само Вербное воскресенье разрешено чуть больше, чем в другие дни поста: рыбные блюда, сладости и выпечка. Однако устраивать пышное застолье по-прежнему не положено, ведь после праздника начинается самая строгая неделя поста, которая заканчивается светлой Пасхой.

Автор: Т.Ю. Яшаева, заведующая отделом византийской истории Херсонеса Таврического.

На фото: ИКОНА К ПРАЗДНИКУ. Вход Господень в Иерусалим. Афон, Ватопедский монастырь.

Предлагаем Вашему вниманию стихотворение А. Блока, написанное поэтом специально к этому празднику.

Вербочки

Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня.
В воскресенье вербное
Завтра встану первая
Для святого дня.

Александр Блок, 1906 г.

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель