Все новости

«Русский Север» в Херсонесе Таврическом

Сегодня в музее-заповеднике состоялось торжественное открытие XII Славянского форума изобразительных искусств (СФИИ) «Золотой Витязь». В рамка этого события в малом зале Византийской экспозиции была представлена временная выставка «Русский Север».

Мероприятие открылось показом видеоролика о художнике Татьяне Юшмановой, которая является автором живописных работ. Затем гости услышали видеообращение народного артиста России Николая Бурляева, который в этом году присоединился к мероприятию в дистанционном формате. Он поприветствовал участников форума и рассказал, что в этом году публике будут представлены очень красивые работы художников-реалистов. В завершение он пожелал живописцам веры в свои силы, а всем посетителям выставки – радостных мгновений встречи с подлинным искусством.

Тепло поприветствовала гостей мероприятия и заведующий культурно-просветительским отделом Херсонеса Таврического Александра Суворова, а затем перед публикой выступил заместитель директора музея-заповедника Артём Чернов. Он передал организаторам слова благодарности от имени руководителя учреждения культуры Елены Морозовой, отметив, что проводить художественную выставку в учреждении «с археологическим профилем» хотя и несколько необычно, но очень приятно: «Очень надеемся, что и гости Севастополя, и местные жители посетят данную экспозицию, познакомятся с бытом Русского Севера, с жизнью людей, которые там обитают».

В заключение он поздравил всех с открытием выставки и поблагодарил художника Татьяну Юшманову и её мужа, протоиерея Алексея Яковлева, за их неравнодушие и привлечение внимания к сохранению объектов культурного наследия в данном регионе.

Затем слово было предоставлено заместителю директора СФИИ «Золотой Витязь» Наталье Полукаровой, которая сказала, что выставка и сам форум проводятся в Херсонесе не случайно: «Я очень рада, что уже не единожды Славянский форум искусств “Золотой Витязь” собирается в этом Богом дарованном месте. Все экспозиции организуются здесь с большим трепетом и проходят с большим успехом, с большим количеством зрителей. Мы решили, что будем проводить начало Славянского форума искусств именно в Херсонесе».

После этого выступила Татьяна Юшманова, написавшая все эти прекрасные картины о Русском Севере, которые можно увидеть в музее-заповеднике до 14 октября 2021 года: «Для меня большая честь представить свои работы здесь, в Херсонесе, в непосредственной близости от места, где святой равноапостольный князь Владимир принял православие, тем самым определив развитие нашей страны. Для меня это очень большая радость. Как говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, Русский Север трогает сердце каждого человека. Этот край нельзя переоценить, он развивался самобытно и подарил нам уникальные традиции и деревянное зодчество, аналогов которому нет в мире. Нужно это сохранять».

Также с открытием выставки в Херсонесе Таврическом гостей поздравили заслуженный художник Российской Федерации Михаил Полетаев, народный художник Российской Федерации Дмитрий Белюкин и протоиерей Алексей Яковлев, который рассказал всем о проекте «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», руководителем которого он является.

В конце мероприятия слово было предоставлено заведующему отделом византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяне Яшаевой, которая от имени коллектива учреждения культуры поблагодарила организаторов выставки и художника Татьяну Юшманову: «Когда переступаешь порог этого скромного зала, возникает ощущение, что ты попал в уголок России, уголок Русского Севера. Здесь и реки, и луга, и поля, и избы, тёмные, бревенчатые, и люди, хранители этого края. Для нас, живущих на юге, это очень важно, потому что выставка даёт возможность напитаться духом и культурой Русского Севера».

А мы напоминаем, что с 16 сентября стоимость билета на посещение новой временной экспозиции Херсонеса Таврического составит 100 рублей для взрослых, 50 рублей для учащихся, студентов старше 16 лет и пенсионеров.

Право на свободное посещение выставки «Русский Север», при наличии соответствующих документов, имеют граждане льготных категорий и дети до 7 лет.

График работы новой временной экспозиции в музее-заповеднике: с 15 сентября по 14 октября 2021 года со вторника по воскресенье – с 9:00 до 19:00;

понедельник – выходной день.

Ждём вас в Херсонесе Таврическом!

Фото

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника