Все новости

Результаты деятельности музея-заповедника «Херсонес Таврический» по охране объектов культурного наследия

«Запас» памятников культуры, «запас» культурной среды крайне ограничен в мире, и он истощается со все прогрессирующей скоростью.

На земле становится тесно для памятников культуры не потому, что земли мало, а потому, что строителей притягивают к себе старые места, обжитые, а потому и кажущиеся особенно красивыми и заманчивыми для градостроителей.

Память культуры. Письмо сорок первое. Д. С. Лихачев


18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Эта дата заставляет задуматься о вечном. Памятники представляют собой неоспоримые константы в неумолимом потоке времени, связывая события прошлого и настоящего в единый универсум культуры.

Особая миссия нашего музея-заповедника заключается в исследовании и популяризации древних артефактов и объектов культурного наследия. Она зафиксирована в «Концепции развития» музея-заповедника: «Херсонес Таврический представляет собой не только объект наследия мировой культуры, но также является отправной точкой духовного развития».

Охрана памятников – это не только обозначение проблем и постановка вопросов перед соответствующими государственными органами, это в первую очередь реальные действия, результатом которых является физическое сохранение культурного наследия. Памятная дата служит хорошим поводом для рассказа о нашей работе по охране культурного наследия на территории города Севастополя.

Для начала обратимся к законодательству. Основной закон нашей страны обязывает каждого гражданина заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (пункт 3 статьи 44 Конституции Российской Федерации).

Специфика работы по охране объектов культурного наследия (ОКН) характеризуется несколькими аспектами.

Первым из них является кропотливая работа с документами. Результаты этой «бумажной» деятельности ускользают от поверхностного взгляда, но она, тем не менее, очень важна для существования памятника в правовом поле нашего государства.

Как у каждого взрослого человека, так и у памятника есть свой паспорт. Составлением учётной документации (паспортизация) ОКН музей-заповедник занимался в 2017–2019 гг.
Всего в рамках Государственных контрактов с Севнаследием составлена учётная документация на 100 ОКН.

Поскольку большинство памятников хоры Херсонеса не имеют ограждения, некоторые организации и частные лица пытаются проводить несанкционированную хозяйственную деятельность на их территории.
Музеем-заповедником осуществляется планомерная работа по профилактике и пресечению подобных нарушений, которая заключается в составлении и направлении обращений в правоохранительные органы (полицию и прокуратуру).

Динамика такой деятельности приведена в диаграмме.




С целью получения рекомендаций по вопросам сохранения и учёта ОКН музей-заповедник ведёт постоянную переписку с Управлением охраны объектов культурного наследия города Севастополя (Севнаследием) и Министерством культуры Российской Федерации.

Динамика таких направления обращений приведена в диаграмме.



Следующим важнейшим направлением работы по охране ОКН является «полевая» деятельность.

С выездом на местность и фиксацией состояния памятника связано проведение мониторинга ОКН. Мониторингом называется визуальный осмотр объектов культурного наследия, переданных в оперативное управление музея-заповедника, сопровождаемый фотофиксацией основных особенностей ОКН, призванной засвидетельствовать возможные нарушения их первоначального вида (аутентичности). Итогом мониторинга является составление и утверждение Акта визуального осмотра.
Во исполнение требований Управления Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, изложенных в письме от 23.06.2017 № 1104, сотрудники отдела охраны и учёта объектов культурного наследия (совместно с представителями другими отделов) ежемесячно проводят мониторинг состояния ОКН, переданных музею-заповедника на праве оперативного управления.

Мониторинг проводится в плановом порядке с нарастающей тенденцией, представленной в диаграмме:



Результатом мониторинга часто бывает обращение в правоохранительные органы. Так случилось, например, 25 июля 2019 года.

Остановка работы землеройной техники на территории объекта культурного наследия федерального значения «Поселение "Херсонес Страбоновский"» с последующим вызовом полиции 25.07.2019 



Одним из основных направлений деятельности музея-заповедника являются работы по сохранению ОКН (реставрация, приспособление для современного использования, консервация), которые производятся во исполнение статьи 40 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также требований охранных обязательств на эти объекты.

В 2018–2021 гг. проведены работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Куртина 19-я» (Акты приёмки выполненных работ № 18 от 18.02.2021, № 19 от 18.02.2021).
Результаты реставрации можно увидеть на фотофиксации, представленной ниже.
Фотофиксация (дата 13.04.2022)





Фото. Объект культурного наследия «Куртина 19-я»

Археолог, получивший открытый лист в процессе своих исследований, может выявить объект археологического наследия (ОАН).
такая работа планомерно ведётся сотрудниками музея-заповедника во исполнение статьи 16.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Динамика выявления ОАН за 2014–2022 гг. представлена в диаграмме:



Как уже отмечено выше, большинство памятников хоры Херсонеса не имеют ограждения, поэтому некоторые несознательные граждане используют их для складирования бытового и строительного мусора.
Во исполнение требований охранных обязательств музеем-заповедником регулярно производится уборка мусора и покос травы на территории ОКН:
1. Для выполнения этой работы часто привлекаются подрядные организации.

Например, в 2020 г. ООО «Биопартнёр» на основании договора с музеем-заповедником проведены мероприятия по уборке покрышек шин, железобетонных конструкций, древесины с последующей их утилизацией с территории земельного участка с кадастровым номером 91:01:003009:173 (адрес: г. Севастополь, у подножия Сапун-горы, урочище Таш-Куле).

Всего вывезено двумя самосвалами с манипулятором и четырьмя самосвала типа «SCANIA»: 175 покрышек шин среднего и большого диаметра, 12 железобетонных конструкций (весом свыше 1 т каждая), а также дерево и камень. Всё это показано на приложенных ниже фото.


Фото. Территория земельного участка с кадастровым номером 91:01:003009:173,погрузка железобетонных конструкций (12 шт. – вес свыше 1 т каждая) на самосвалс манипулятором и сбор покрышек шин (175 шт.) экскаватором

2. Небольшие очаги мусора ликвидируются сотрудниками хозяйственной службы музея-заповедника. Примеры таких мероприятий приведены нами ниже.

 

Фото: уборка мусора на территории объекта культурного наследия
«Комплекс усадеб» (адрес: г. Севастополь, полуостров Маячный)

3. Трава и кустарники препятствуют обзору памятника, их корни нарушают целостность древних кладок, также они могут стать причиной возгорания. Поэтому музей-заповедник регулярно организует покос в границах территории ОКН. Пример проведения подобных мероприятий представлен ниже.



Фото: покос травы на объекте культурного наследия федерального значения
«Укрепленная усадьба надела № 86» (г. Севастополь, район парка Победы)

Для популяризации сведений об ОКН музеем-заповедником производится установка информационных надписей и обозначений.
Всего установлено:
– 7 информационных надписей (2018 год);
– 18 информационных надписей (2020 год);
– 3 информационные надписи запланировано установить во 2 квартале 2022 года.
Примеры информационных знаков, установленных на территории ОКН, приведены на следующих фотографиях.

 

Фото. Информационное обозначение объекта культурного наследия
«Укрепленная усадьба надела № 86» и «Базилика «Восточная»

Субботники дело добровольное, поэтому музей-заповедник организует такие мероприятия по уборке мусора на территории ОКН при участии волонтеров и членов общественных организаций.

Приведём только краткий перечень субботников:
1. На территории объекта культурного наследия федерального значения «Некрополь у Карантинной бухты» 05.04.2019.
2. На территории участков № 4 и 5 (Античная дорога б. Омега) 19.10.2020.
3. На территории объектов культурного наследия федерального значения 11.06.2021:
3.1. «Пещерный участок» (адрес: г. Севастополь, мыс Виноградный).
3.2. «Наземный участок» (адрес: г. Севастополь, мыс Виноградный).
3.3. «Монастырский комплекс на мысе Виноградный» (адрес: г. Севастополь, мыс Виноградный).
4. На территории объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба древнего надела 100» (адрес: г. Севастополь, в районе проспекта Октябрьской революции, у створного знака) 18.04.2021.



Фото: Субботник на территории объекта культурного наследия федерального значения «Монастырский комплекс на мысе Виноградный» (адрес: г. Севастополь, мыс Виноградный)

Видом общественной деятельности, направленной на защиту памятников, является участие в публичных обсуждении актов государственных историко-культурных экспертиз.

В заключение отметим, что музей-заповедник поздравляет всех севастопольцев и гостей города с Международным днём охраны памятников и исторических мест и приглашает посетить памятники городища и хоры Херсонеса.

Надеемся, что наш краткий рассказ побудит к бережному отношению к древним руинам.

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации