Все новости

«Реет алый вымпел на раскопе, Суров объявляет перерыв…»

Уроженец Орловской губернии, Евгений Суров увлёкся историей Херсонеса во время занятий на историческом факультете Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. В 1939 году он впервые побывал в древнем городе, когда собирал археологический материал для кандидатской диссертации «Очерки по истории хозяйства Херсонеса Таврического». Однако тесное знакомство с коллекциями Херсонесского музея для него состоялось с началом Великой Отечественной войны, в тыловом Свердловске. В 1942–1944 годах Е. Г. Суров принял самое активное участие в делах учреждения, эвакуированного в этот уральский город с наиболее значимой частью фондовых коллекций, библиотекой и архивом. Тысячи архивных документов, сотни томов научной библиотеки прошли через руки и, конечно, сердце Е. Г. Сурова. Им была проведена полистная нумерация дел Херсонесского архива, предпринята попытка учесть памятники материальной культуры, зафиксированные в его делах.

После победоносного завершения Великой Отечественной войны и реэвакуации из Свердловска коллекций Херсонесского музея Суров предложил отправить на территорию древнего города археологическую экспедицию. Она состоялась в 1958 году – тогда уже сотрудник Уральского государственного университета (с 1955 года) организовал на собственные средства и стипендии студентов первую, пока ещё неофициальную, поездку учащихся исторического факультета на раскопки в Херсонес.

Новая стендовая выставка музея-заповедника посвящена жизни и деятельности Е. Г. Сурова в древнем городе. Помимо биографических сведений, в экспозиции, которую можно будет увидеть между Монетным двором и зданием Античной экспозиции с 8 февраля по 7 марта 2022 года, представлено несколько десятков архивных фотографий, на которых запечатлена будничная жизнь Уральской экспедиции на раскопках в Херсонесе в 1958-м – 1970-х годах.

Фото

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси