Все новости

Ребята из археологической школы узнали о фондах Херсонеса

  • Волонтерам
Сегодня в Херсонесе Таврическом состоялась лекция-презентация для участников археологической школы «Поехали!». Занятие под названием «Фонды Херсонеса. История формирования» провела Наталия Леонидовна Демиденко, главный хранитель музея-заповедника. После этого школьники смогли задать специалисту интересующие их вопросы.

Во время лекции ребята узнали о том, что начало формирования фондов Херсонеса было положено ещё в ХIХ веке, после того как учёные и энтузиасты стали проводить первые исследования древнего города и его округи. На данный момент музей-заповедник обладает одним из крупнейших в Крыму собраний разнообразных по времени и составу археологических коллекций. В его фондах хранится более 240 тысяч музейных предметов.

Наталия Леонидовна обратила особое внимание присутствующих на работу учреждения культуры в конце 20-х – 30-е годы XX века, когда главными задачами его сотрудников становятся систематизация и инвентаризация имеющегося археологического материала. Херсонес активно развивается, начинает сотрудничать со школами и даже делится своими экспонатами с другими музеями страны.

Участники археологической школы также познакомились с работой коллектива учреждения в годы Великой Отечественной войны. Когда в июне 1941 года во дворе музея разорвалась магнитная мина, в кратчайшие сроки были свёрнуты экспозиции, а представленные в них предметы спрятаны в подвале. Одновременно сотрудники завершали раскопки на той стадии, на которой их застала война. Перед коллективом Херсонеса Таврического встал вопрос о судьбе музейных коллекций.

Самые ценные и важные памятники решили срочно эвакуировать. В их числе были не только основные экспонаты музея, но и архив, а также научные материалы – результаты археологических раскопок с 1888 по 1941 год. В декабре этого же года ящики с херсонесскими коллекциями прибыли в Свердловск.

Сейчас трудно представить, но всю дорогу по Крыму, Кавказу и Средней Азии исторические ценности сопровождал только один человек – старший научный сотрудник музея Станислав Францевич Стржелецкий.

Наталия Леонидовна рассказала ребятам, что коллекции временно хранились в Свердловске до декабря 1944 года, когда они наконец вернулись в Севастополь. Херсонесский музей стал одним из первых восстановленных учреждений культуры в городе. Послевоенные десятилетия не были для него лёгкими. Для фондов трудности были связаны с нехваткой кадров, некоторое время хранением коллекций занимался лишь один человек.

Сегодня ситуация изменилась, а фонды музея-заповедника располагаются в 16 различных помещениях. Большинство из них – помещения бывшего монастыря, что определяет сложность соблюдения условий хранения коллекций.

Рассказ о формировании фондовых коллекций сильно заинтересовал школьников, и Наталия Леонидовна с охотой поделилась с ними основным принципом организации данной работы – комплексным:

«В отдельные фонды традиционно выделены специализированные коллекции – лапидарной эпиграфики, античной скульптуры и архитектуры, нумизматики. Каждый год собрание музейных предметов в нашем отделе увеличивается в среднем на 1000 единиц хранения».

В конце лекции ребята узнали об основных археологических находках Херсонеса, сделанных на территории некрополя «Совхоз № 10», об уникальных фресках из склепа 2008 года и о многом другом.

Сегодня юные археологи усвоили массу интересной информации о музее-заповеднике, которая наверняка запомнится им надолго. Школьники решили непременно вернуться в Херсонес снова, чтобы взглянуть на достопримечательности древнего города с учётом приобретённых знаний!

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси