Все новости

Раскопки на территории крепости Каламита

Крепость Каламита – один из немногих относительно хорошо сохранившихся памятников средневековой фортификации на юге России. Также это одна из наиболее знаковых достопримечательностей Инкермана, которая с каждым годом привлекает к себе внимание всё большего числа гостей города Севастополя.

Первая крепость на Монастырской скале появилась в VI веке в результате региональной политики византийских императоров, построивших во второй половине VI–VII веков на подступах к Херсонесу – северному форпосту империи – цепь укреплений, в которых несли службу гарнизоны союзников Константинополя. Однако данное укрепление долго не просуществовало.

В конце первой четверти XV века энергичный и дальновидный правитель княжества Феодоро, Алексей, возводит на месте раннесредневекового укрепления новую крепость, которая и получила наименование Каламита. Важной функцией новой крепости была защита Авлиты – единственного порта княжества Феодоро, расположенного в устье реки, которая сейчас носит название Чёрной, или в Килен-бухте. Через эту гавань в обход генуэзских факторий велась оживлённая морская торговля продуктами сельского хозяйства, животноводства, рыболовства, а также рабами, которых доставляли татары, союзники Феодоро.

На территории крепости и за её пределами располагались жилые кварталы, где находились ремесленные мастерские, хранилища готовой продукции, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Также там были возведены портовые сооружения и соответствующая инфраструктура. В толще скалы располагались многочисленные пещерные сооружения различного назначения (оборонительные, хозяйственные, жилые, культовые), в том числе большой пещерный монастырь в западном обрыве, достигший в XV веке своего наибольшего расцвета.

Раскопки на данной территории начали проводить в 30-х годах прошлого столетия, особенно плодотворной была экспедиция под руководством О. Я. Савели и В. Ф. Филиппенко в 1984–1988 годах. Археологические изыскания в крепости Каламита проходят и по сей день – с 2019 года Инкерманской археологической экспедицией руководит научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Евгений Владимирович Неделькин.

Сейчас на повестке дня стоит изучение части квартала внутри городских стен. Первые результаты показывают, что найденные постройки относятся к XV–XVI векам. Возведены они были, вероятно, ещё в период княжества Феодоро и продолжали функционировать какое-то время после завоевания данного региона Османской империей в 1475 г.

В этом сезоне помощь в раскопках крепости Каламита оказали студенты Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина и участники проекта «Волонтёры наследия. Херсонес-2021». Для многих это был первый опыт в археологии, а другие уже не раз занимались подобной работой. Однако, вне зависимости от имеющихся навыков, неизгладимые впечатления получили все.

«Практиканты из Екатеринбурга ежегодно приезжают в Херсонес. Музей-заповедник всегда даёт нам интересные объекты для исследования. Наши студенты изучали некрополь, городские кварталы, а в этом году мы копаем на территории крепости Каламита. Это помогает ребятам познакомиться с разными типами построек и получить разносторонний опыт в археологии», – рассказывает руководитель практики и доцент кафедры истории Древнего мира и Средних веков Уральского федерального университета Наталья Эдуардовна Жигалова.

Сотрудничество Херсонесского музея и на тот момент Свердловского государственного университета началось ещё в годы Великой Отечественной войны. В 1941-м на Урал были эвакуированы архив и часть фондов Херсонеса Таврического. Сотрудник музея Станислав Францевич Стржелецкий на протяжении нескольких месяцев добирался до Свердловска, чтобы спасти ценные экспонаты. А в 1958 году теперь уже Уральский федеральный университет организовал Крымскую археологическую экспедицию, чтобы вести раскопки на территории древнего города. С этого времени студенты данного вуза ежегодно приезжают в Херсонес и исследуют его памятники.

Кроме того, летом 2021 года в музей-заповедник в рамках проекта «Волонтёры наследия» приехали молодые люди со всей России. Они также принимают активное участие в раскопках на территории крепости Каламита. Для многих это первый опыт работы в данной сфере, но яркие впечатления способствуют развитию интереса к профессии археолога. Возможно, благодаря подобным важным образовательным проектам молодые россияне будут чаще задумываться о занятии исторической наукой.



Мы очень рады, что раскопки на территории одного из наиболее примечательных участков Херсонеса Таврического – крепости Каламита – продолжаются и приносят плодотворные результаты. Благодаря помощи студентов и волонтёров работы продвигаются не только быстро, но и качественно. Молодые люди хоть и делают первые шаги в археологии, но к памятнику и каждой находке относятся с трепетом и ответственностью. Мы уверены, что уже в скором времени жителям и гостям города Севастополя крепость Каламита откроется с новой, ещё неизведанной, стороны.

Фото

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации