Все новости

Пятый сезон спектакля «Грифон» стартует в Херсонесе!

10 июня 2023 года спектакль нового формата «Грифон», проходящий пятый год в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический», открывает новый сезон. Историческое мультимедийное шоу реализует Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства культуры РФ. Спектакль, соединивший в себе театральное представление и мультимедийные технологии, за четыре прошедших сезона посмотрели более пятидесяти тысяч жителей и гостей Крымского полуострова.

«В этом событии все исключительно и особенно! И пьеса «Грифон», и спектакль, где стены самогó древнего Херсонеса становятся декорациями, и актеры – жители Севастополя, родившиеся на этой земле, – все это передает захватывающую и славную историю. Спектакль "Грифон" – это полное погружение в атмосферу древнего города. В 2023-м году в рамках достигнутых с Министерством просвещения РФ договорённостей "Грифон"» посетят несколько тысяч воспитанников лагеря "Артек"», – сообщил председатель фонда «Моя история» Иван Есин.

10 июня 2023 г. на территории федерального музея «Херсонес Таврический» стартует пятый сезон исторического мультимедийного шоу. «Грифон» был показан 100 раз, 100 артистов из крымских театров, в том числе – севастопольских, 300 специалистов из разных областей, задействованных в спектакле, два года готовили постановку.

На трех сценах одновременно под лучами восьмидесяти прожекторов сказочный Грифон проведет главных героев спектакля, а вместе с ними и всех зрителей по тому Херсонесу, который сейчас увидеть невозможно! Грифон, могучий и величественный, уже много столетий парит над крымской землей, являясь с древних времен символом Севастополя. В XIX столетии это удивительное мифологическое существо поместили в центр герба, сегодня грифон, в лапе которого находится раковина с жемчужиной, является эмблемой Республики Крым.

Херсонес видел немало: и скифские набеги, и воинов князя Владимира Святославича после осады, а затем его крещение вместе с дружиной, ордынцев, уничтоживших город и превративших Крым в невольничий рынок и, конечно, героизм севастопольцев, не сдавших город врагу ни в XIX, ни в XX веках. Под открытым небом на сцене в подлинных декорациях древнего города на глазах у зрителей оживут герои прошлых лет. Театр в сочетании с современными технологиями – вот что увидят зрители. В масштабном и впечатляющем действе используются механические куклы и кинестетические объекты, масштабные надувные конструкции, более 300 костюмов и декораций невероятной красоты.

Спектакль «Грифон» создан по одноименной пьесе митрополита Тихона (Шевкунова). Подготовлен проект командой студии «Мастерская» и театра «Трикстер» (резидент Центра драматургии и режиссуры, лауреат премий «Золотая маска»), который специализируется на кукольных и интерактивных постановках. Премьерные показы спектакля будут проходить на сцене Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» с 10 июня по пятницам и субботам. Приобрести билеты можно через городские кассы или по ссылке на официальном сайте http://www.grif.one/.

Спектакль «Грифон» реализуется в рамках масштабной программы благоустройства и музеефикации музея-заповедника «Херсонес Таврический». Напомним, что в рамках этой программы создается историко-археологический парк «Херсонес Таврический», который будет состоять из музеев, общественно-культурных пространств, также станет новым центром притяжения всего полуострова. Программа реализуется в рамках комплекса поручений Президента России Владимира Путина по развитию исторических территорий России и созданию духовно-просветительского центра на территории Древней Корсуни.

Фото

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника