Все новости

Пророк Илия

  • Новости храма
2 августа (20 июля по юлианскому календарю) в Православной Церкви отмечается память Илии – одного из ветхозаветных пророков, чье служение приходилось на время правления царей Ахава (874–853 гг. до н. э.) и Охозии (853–852 гг. до н. э.) в Израильском царстве. Сведения о деятельности пророка, его борьбе против культа Ваала содержатся в Ветхом Завете, в Третьей и Четвертой Книге Царств (3 Цар. 17:1–19, 18; 21:17–28; 4 Цар. 1:3–17; 2:1–18). Илия, чье имя переводится как «Бог мой Господь» происходил из города Фесва в Заиорданье.

Когда царь Ахав заключил брак с дочерью царя Сидона Иезавелью и вследствие этого отступил от единобожия, введя культ финикийского божества Ваала в Самарии, за отступничество от веры Израиль был наказан трехлетней засухой. Илия был одним из ста пророков, спасшихся от гонений Иезавели. Вначале он скрывался у потока Хораф к востоку от Иордана, где вороны приносили ему пищу, а затем поселился в Сарепте, в доме у вдовы, у которой по молитве к Богу воскресил умершего сына. После трехлетней засухи, повинуясь Богу, Илия встретился с Ахавом, чтобы вступить в состязание со жрецами Ваала на горе Кармил. Были подготовлены два жертвенника, к которым не подносили огня, ожидая, когда огонь сойдет с небес, и «Тот… который даст ответ посредством огня, есть Бог» (3 Цар. 18:24). Илия восстановил жертвенник Господа из двенадцати камней, повелев трижды залить его водой. После молитвы Илии снизошел огонь с неба, тогда как служители Ваала не смогли ничего сделать, и народ снова уверовал единому Богу.

Илия приказал схватить жрецов Ваала и убил их у потока Киссон, после чего пошел дождь. Спасаясь от гнева нечестивой Иезавели, пророк бежал в Вирсавию, а затем ушел в пустыню, где его питал Ангел Господень, и сорок дней шел к горе Хорив (Синай). В пещере на горе Хорив Бог явился Илии и приказал ему возвращаться и помазать «Азаила в царя над Сириею, а Ииуя… в царя над Израилем; Елисея же… в пророка вместо себя (3 Цар. 19:15–16). Илия призвал Елисея к себе в ученики, бросив на него свою милоть (верхнюю одежду из овечьей шерсти). За беззаконное убийство Навуфея и овладение его виноградником Илия предсказывает смерть Ахаву и его семье, но за покаяние царя исполнение пророчества было отложено на правление его сына (3 Цар. 21:20–29). После гибели Ахава в сражении с сирийцами его сын Охозия обратился к аккаронскому божеству Вельзевулу, за что, по слову Господа, Илия предсказал ему смерть (4 Цар. 1:2–6). Охозия дважды посылал пятьдесят воинов, чтобы схватить Илию, но они были сожжены огнем, с третьей полусотней воинов пророк сам явился к царю и уведомил его о скорой смерти, что и сбылось. После этого, перейдя Иордан вместе с Елисеем, Илия был вознесен на небо на огненной колеснице (4 Цар. 2:1–11).

После Вавилонского пленения развиваются эсхатологические представления евреев о том, что Илия должен вернуться на землю накануне конца времен. Согласно Евангелиям, Пророк Илия вместе с Моисеем явился Иисусу Христу во время Преображения на горе Фавор (Мк. 9:2–7; Лк. 9:30–31; Мф. 17:3–5) История жизни Илии, описанная в Ветхом Завете, трактуется Отцами Церкви как прообраз служения Иисуса.

Почитание пророка Илии было широко распространено как в Византии, так и на Руси. Илия считался святым покровителем василевсов Македонской династии, в частности, ее основателя, Василия I. По сведениям Начальной летописи, в честь пророка Илии был назван первый христианский храм Киева, в котором приносили присягу на утверждение условий договора с Византией в 944 г. крещеные варяги. У восточных славян сложилось представление о том, что пророк Илия управляет природными стихиями. Ильин день в фольклоре считался поворотом на зиму; в народе говорили: «Илья лето кончает — жито зачинает». После этого дня было запрещено купаться в водоемах и можно было собирать плоды нового урожая.

Автор статьи: А. А. Роменский, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела византийской истории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Фото

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации