Все новости

Приглашаем всех принять участие во Всероссийской акции «Ночь музеев – 2022»

  • Важное сообщение
Уважаемые жители и гости Севастополя!

Херсонес Таврический приглашает вас 21 мая 2022 года принять участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». Торжественные мероприятия в древнем городе начнутся в восемь вечера, вход для посетителей свободный. Акция проходит при содействии Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история».

В этом году наше мероприятие приурочено сразу к трём юбилейным датам: 130 лет с момента основания музея, 195 лет с начала раскопок и 175 лет со дня рождения К. К. Косцюшко-Валюжинича, ставшего создателем и первым директором «Склада местных древностей» на этой территории. В Херсонесе подготовили масштабную программу, объединённую общей темой «Эпохи и летописи». С восьми вечера до трёх часов ночи гости смогут увидеть яркие театрализованные представления на четырёх площадках, познакомиться с коллекцией золота из фондов учреждения культуры, попробовать свои силы в реставрационном деле, принять участие в творческих мастер-классах, а также приобщиться к истории музея-заповедника и древнего города.

В ночь с 21 на 22 мая вы отправитесь в самое настоящее путешествие во времени. В этом вам поможет его Хранитель, который предстанет в образах разных исторических периодов. В Античном театре он превратится в Гомера, в Византийском дворике – в средневекового поэта, в Саду миниатюр ‒ в создателя музыки и оперного искусства, на агоре напротив Свято-Владимирского кафедрального собора ‒ в былинного летописца Крещения Руси.

Торжественное открытие акции пройдёт в Античном театре Херсонеса Таврического. Встретят зрителей Гермес и Дева, которые положат начало праздничным мероприятиям. После этого на сцене состоится яркое представление, во время которого музы Эрато и Терпсихора и восхитительные нимфы Дриада и Нереида усладят глаза и слух зрителей своим искусством. Особым сюрпризом станут гладиаторские бои в честь сына Зевса, героя Геракла. Именно в Античном театре перед посетителями впервые предстанет Хранитель времени, который не только поможет совершить путешествие по эпохам, но и с удовольствием о них расскажет.

Со Средними веками в эту ночь гости познакомятся в Византийском дворике. Чарующее звучание флейт и поэзия Данте Алигьери и Петрарки помогут погрузиться в атмосферу того загадочного времени. Во второй половине вечера здесь пройдёт концертная программа «Барокко под звёздами». Талантливые артисты Камерного оркестра Крымской государственной филармонии исполнят бессмертные произведения Баха, Генделя, Вивальди.

В Саду миниатюр музея-заповедника прозвучат арии из известных опер в сопровождении рояля и скрипки. Особую атмосферу создаст звучание ксилофона и «серебряной» флейты. Также посетителям кратко расскажут о возрождении Херсонеса в XIX веке, о деятельности графини П. С. Уваровой и К. К. Косцюшко-Валюжинича, основавшего первый археологический музей в Херсонесе ‒ «Склад местных древностей».

На этой же локации гости смогут поучаствовать в увлекательных мастер-классах и увидеть настоящих реконструкторов. Они покажут, как осуществляется чеканка монет и происходит изготовление стеклянных бусин. А гости, в свою очередь, смогут научиться игре в кости, выложить мозаику в специальной мастерской, овладеть азами гончарного искусства и расписать фигурные пряники.

Затем посетители переместятся на смотровую площадку на агоре (возле Свято-Владимирского кафедрального собора). Здесь они познакомятся с одним из важнейших событий в истории древнего города, которое оказало влияние на развитие всей нашей страны, – с крещением князя Владимира. Именно с него началось распространение в стране новой веры, а Херсонес (он же Корсунь) стал колыбелью русского православия. Хранитель времени начнёт свой сказ с «Повести временных лет», а после этого зрители увидят театрализованное представление с участием княгини Ольги и реконструкторов, сопровождаемое аккомпанементом гуслей.

Новинкой «Ночи музеев ‒ 2022» в Херсонесе станет «путешествие в реставрационную лабораторию». В подвале здания Византийской экспозиции сотрудники отдела научной реставрации познакомят посетителей музея-заповедника с особенностями своей непростой деятельности. На примере древних находок гости узнают о том, как происходит восстановление предметов из металла, камня и керамики.

Свои тайны в эту майскую ночь раскроют также предметы из выставочных залов музея-заповедника. В малом зале Античной экспозиции будут представлены уникальные золотые украшения из фондов Херсонеса Таврического, которые можно будет увидеть только в рамках проведения акции. В малом зале Византийской экспозиции распахнёт двери выставка «Музей в Херсонесе: взгляд в прошлое, билет в будущее», подготовленная к юбилею учреждения культуры. На ней гости узнают, какой путь прошёл музей за 130 лет, и увидят реконструкцию некоторых элементов внутреннего убранства «Склада местных древностей», основанного К. К. Косцюшко-Валюжиничем в 1892 году.

В этот вечер посетителям также расскажут о событиях из истории Херсонеса, Крыма и России. В шатре в Саду миниатюр будет транслироваться интересный и познавательный фильм, и там же расположится небольшой детский уголок с тематическими раскрасками. При этом в Портовом районе на оборонительные стены древнего города на протяжении всего мероприятия будет проецироваться световое историческое шоу. Здесь же, на берегу моря возле Карантинной бухты, будет расположена рекреационная зона, где гости смогут отдохнуть и перекусить.

Запечатлеть в памяти насыщенную событиями «Ночь музеев» в Херсонесе помогут две фотозоны, которые установят на смотровой площадке с видом на море (рядом с пифосарием) и в Саду миниатюр. Около одной из них можно будет с помощью современных технологий создать эффектную 3D-фотографию ‒ и всё это на фоне ярких декораций, которые позволят гостям ещё больше погрузиться в атмосферу мероприятия и прекрасного древнего города.

Приглашаем вас провести «Ночь музеев» вместе с нами! Насыщенная программа не даст заскучать на протяжении всего мероприятия и подарит массу положительных эмоций. Наши артисты и сотрудники проведут вас сквозь века и познакомят с важнейшими этапами развития музея и древнего города.

Ждём вас на «Ночи музеев ‒ 2022» в Херсонесе Таврическом!

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации