Все новости

Приглашаем на пасхальный фестиваль в Херсонес!

В праздник светлой Пасхи, 24 апреля, Херсонес Таврический встретит гостей масштабным семейным фестивалем «Пасхальная арт-аллея». В рамках мероприятия вход на территорию заповедника будет свободным. Для посетителей при поддержке Фонд «Моя история» будут организованы тематические экскурсии, интерактивные площадки с увлекательными мастер-классами, концерт известных севастопольских артистов с участием дирижера Владимира Кима.

Творческие мастер-классы для взрослых и детей пройдут бесплатно с 10:00 до 13:00 на территории Херсонеса Таврического. Все они объединены пасхальной тематикой:

– Пошив текстильной игрушки «Петушок». На этом занятии гости научатся делать забавную тряпичную куклу. Опытный педагог по декоративно-прикладному искусству раскроет все секреты ремесла, а свою игрушку по окончании мастер-класса можно будет забрать домой.

– Лепка из глины и работа с гончарным кругом. Вещи, изготовленные на этом занятии, не только украсят ваш интерьер, но и пригодятся в быту. Гончары определенно увлекут подрастающее поколение своим искусством, а взрослые их с радостью поддержат. При этом посетители смогут выбрать, что для них ближе – лепка или освоение гончарного круга: на данной площадке будут работать два отдельных мастер-класса.
– Роспись имбирных пряников. Какое торжество обходится без праздничных сладостей? Сделать себе такой приятный и вкусный подарок можно на нашем празднике. Участники самостоятельно нанесут рисунок на свой собственный фирменный пасхальный пряник.

– Аппликация. Этот мастер-класс рассчитан на самых маленьких посетителей. Здесь дети научатся настоящему волшебству в работе с бумагой. Сделают они это с помощью красок, декоративных элементов и, конечно, своей фантазии.

Участие в мастер-классах абсолютно свободное, никакая плата не взимается. Такое времяпрепровождение подарит вам и вашим детям массу положительных эмоции, а готовые изделия еще долго будут напоминать об этом добром празднике!

В честь Пасхи для посетителей Херсонеса Таврического Севастопольский камерный хор культурного комплекса «Корабел» под управлением заслуженного деятеля искусств Украины и заслуженного деятеля культуры России Владимира Кима подготовил концертную программу. С 11:30 до 13:00 в начале аллеи у памятника Андрею Первозванному хор исполнит пасхальные песнопения и зарядит присутствующих праздничной атмосферой.

Запечатлеть этот яркий день посетители смогут благодаря тематическим фотозонам. Одна из них расположится у входной группы в музей-заповедник, а вторая – между центральной аллеей и памятником Андрею Первозванному.

Также в день празднования Светлой Пасхи в Херсонесе возобновится проведение тематических экскурсий, рассказывающих о Херсонесе как о сакральном центре и колыбели русского православия. Они пройдут в 11:00, 13:00 и 15:00.

«Сакральная архитектура византийского Херсона». Во время прохождения маршрута гости ознакомятся с разными типами византийского зодчества, с историей и архитектурными особенностями христианских храмов средневекового города, а также с деяниями святых подвижников в Херсонесе Таврическом.

«В поисках святой купели». Экскурсия посвящена одному из наиболее значимых событий в истории нашего государства – крещению князя Владимира в Корсуне в 988 году. В наши дни вопрос о том, в каком из храмов византийского Херсона Владимир Святославич принял Святое Крещение, остаётся открытым. В ходе экскурсии будут рассмотрены три существующие на сегодняшний день версии: крестообразный храм, фундамент которого сейчас находится внутри Свято-Владимирского собора, «Базилика на агорé», крещальня при «Уваровской базилике».

«С равноапостольным Кириллом». На этом маршруте участники экскурсии знакомятся с историей обретения в 861 году в византийском Херсоне мощей святого Климента – четвёртого папы римского, сосланного в Херсонес за христианские проповеди и принявшего здесь, согласно преданию, в 101 году мученическую смерть.

Данное историческое событие, подробно описанное в «Слове на перенесение мощей святого Климента» непосредственным организатором и участником этого перенесения – Константином Философом (святым равноапостольным Кириллом), имело огромное значение для христианского мира в целом и славянских народов в частности.

В этом году станет доступна к посещению новая экскурсия – «Жизнь в направлении света», в которой речь пойдет о судьбе и подвигах великих подвижников, связанных с Херсонесом. На ней гости узнают о жизни апостола Андрея Первозванного, священномученика Климента, Мартина Исповедника, Кирилла и Мефодия, князя Владимира.

Стоимость тематических экскурсий: 450 рублей.

Приглашаем всех желающих встретить Пасху в Херсонесе Таврическом! Мы постарались разнообразить программу, сделав праздничный фестиваль «Пасхальная Арт-аллея» теплым и семейным.
До скорой встречи в Херсонесе!

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель