Все новости

Преображение Господне

  • Новости храма
6 (19) августа Православная церковь отмечает день Преображения Господня, принадлежащий к числу двунадесятых праздников. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – чудесное изменение Его облика перед избранными учениками – описано в трех синоптических Евангелиях (Мф. 17: 1–9; Мк. 9: 2–10; Лк. 9: 28–36). Согласно их рассказу, это событие произошло после исповедания апостолом Петром Иисуса как «Сына Бога Живого» в Кесарии Филипповой и беседы Христа с учениками с предсказанием Его грядущих страстей, «по прошествии дней шести» (Мф. 17:1) или примерно через восемь дней (Лк. 9: 28).

Вместе с тремя учениками – Петром, а также Иаковом и Иоанном Зеведеевыми – Иисус поднялся на гору для молитвы «…и преобразился перед ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17: 2). Вместе с Христом явились беседующие с Ним ветхозаветные пророки Моисей и Илия.

Апостол Петр сказал Спасителю: «Господи! Хорошо нам здесь быть», и предложил сделать три «кущи» (шатра) для Него, Моисея и Илии (Мф. 17: 4; Мк. 9:5; Лк. 9: 33). Светлое облако осенило их, и голос возгласил: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).

Апостолы испугались этого чудесного явления, но Иисус успокоил их и запретил говорить о случившемся вплоть до Своего грядущего Воскресения (Мф. 17: 6–9). Евангелия не сообщают о названии горы, на которой случилось Преображение, но христианская традиция отождествляет ее с Фавором в Галилее.

Преображение Господне означало откровение всех лиц Святой Троицы, явление божественной природы Христа в Его человеческом облике. Иоанн Златоуст указал, что это событие знаменует будущее преображение естества человека; по словам Ефрема Сирина, на горе Иисус «соединил два Завета, принятых Церковью».

Первой паломницей, посетившей Фавор в 326 г., стала равноапостольная императрица Елена, по указанию которой на месте Преображения был построен первый храм. Этот праздник был установлен Церковью довольно поздно и вначале отмечался лишь на Востоке. В обиходе Константинопольской церкви он появился не ранее VIII в. В наши дни на горе Фавор расположены православный греческий и францисканский католический монастыри.

В народе праздник Преображения Господня именуется Яблочным Спасом, поскольку в это время после литургии совершается освящение плодов нового урожая.

Автор статьи: А. А. Роменский, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела византийской истории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Фото

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель