Все новости

Праздник Сорока мучеников Севастийских

  • Новости храма
#христианскийхерсонес

22 марта (9 марта по юлианскому календарю) Православная Церковь отмечает память Сорока Севастийских мучеников, согласно преданию, принявших смерть за Христа в 320 году. Их имена: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.

В это время восточной частью Римской империи правил Лициний, боровшийся за власть с Константином Великим. В городе Севастии (в центральной части Малой Азии) сорок воинов-христиан, каппадокийцев по происхождению, состояли под командованием Агриколая, убежденного язычника. Когда христиане отказались принести жертву римским языческим богам, военачальник повелел заключить их в темницу. Чтобы сломить дух воинов, Агриколай применял не только насилие, но и лесть, однако его усилия оказались тщетными. Впоследствии сановник Лисий организовал суд над воинами, но также не смог принудить их к отречению от Христа. В темнице мученикам явился Господь и сказал такие слова: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Евангелие от Иоанна, 11:25), что придало им сил. Святой воин Кирион всячески увещевал и поддерживал своих собратьев по оружию.

Палачи раздели воинов и оставили их ночью на льду озера, а рядом растопили баню для тех, кто согласен отступить от веры. Лишь один из истязуемых не устоял перед соблазном и направился к бане, после чего сразу упал мертвым. По воле Господа лед растаял, и вода в озере стала теплой. Когда охраняющий мучеников стражник Аглаий увидел венцы над их головами, он присоединился к ним и заявил, что тоже является христианином. На следующее утро, увидев воинов живыми, мучители перебили им голени, затем тела христиан сожгли на костре и бросили кости в воду, чтобы не допустить их почитания. Через три дня Севастийские мученики явились во сне местному епископу Петру, повелев ему предать останки погребению, что и было сделано.

В праздник Сорока Севастийских мучеников служится литургия преждеосвященных даров и ослабляется строгость поста. Почитание севастийских святых издавна установилось и на Руси, они изображены в мозаичных медальонах на северной и южной подпружных арках собора св. Софии в Киеве. В народе сложились собственные традиции, связанные с этим днем, который называют Сороки или Жаворонки. Народные приметы и поверья в этот день связаны с символикой весеннего равноденствия. Жаворонками называется обрядовое печенье в форме птиц, которое выпекается к празднику.

Автор статьи: А. А. Роменский, кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела византийской истории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель