Все новости

Праздник «Никола Зимний» прошел в Херсонесе Таврическом

Сегодня с самого утра музей-заповедник был наполнен звонкими голосами ребят, пришедших на праздник «Никола Зимний». Более 260 малышей и их родителей, школьников и учителей посетили в этот день древний город, новогоднюю атмосферу в котором создают наряженные ели, фотозоны, вертеп и украшенные аллеи музея-заповедника.

Еще до начала концерта прошло открытие ярмарки «Рождественский сувенир», мастера которой помогали ребятам отправиться в настоящее сказочное путешествие, создавая вместе с ними елочные игрушки из дерева, куклы из текстиля, керамические подвески и браслеты. Самых маленьких гостей заинтересовал «вкусный» урок по росписи имбирных пряников.

С приветственным словом на мероприятии в честь празднования Дня святого Николая Чудотворца выступил священник Свято-Владимирского кафедрального собора отец Александр. Он отметил, что очень рад увидеть столько ребят в воскресный день на празднике в честь святого – покровителя детей, заступника моряков и путешествующих, и отдельно отметил участников рождественских акций.

В этот день наши юные гости, проявившие себя в новогодних акциях музея-заповедника «Счастье на ладошке» и «День добрых дел. Стань волхвом», проводимых совместно с фондом «Моя история», получили свои заслуженные призы – билеты на рождественские представления в Херсонесе Таврическом. Напомним, команды школьников, готовых изменить мир к лучшему, совершали добрые поступки, а ребята с ограниченными возможностями здоровья создавали новогодние игрушки, которые теперь украшают одну из праздничных елей музея-заповедника.

На мероприятии выступали участники ансамбля народной песни и танца «Забава» Балаклавского дома детского творчества, которые порадовали зрителей знакомыми всем песнями и танцами, а ученики студии «Белый кораблик» повеселили гостей колядками. Чтобы ребята не заскучали, аниматоры провели с ними подвижные игры, а под падающими снежинками все гости вместе с Дедом Морозом закружились в новогоднем хороводе.

Надеемся, что сегодня нашим гостям удалось перенестись в атмосферу радости и волшебства, наполнить сердце благодарностью и отвлечься от ежедневных забот. Надеемся, что праздник «Никола Зимний» станет доброй ежегодной традицией. До новых встреч в Херсонесе Таврическом!

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог