Все новости

Поздравляем с Днём народного единства

Дорогие севастопольцы и гости города! Музей-заповедник «Херсонес Таврический» поздравляет вас с Днём народного единства – с праздником, который знаменует любовь к Отечеству, патриотизм и преданность родной земле!

Он проникнут идеями национального согласия, консолидации общества, упрочения российской государственности. Этот день связан с событиями более чем четырёхсотлетней давности, когда люди разных культур и вероисповеданий смогли изгнать иностранных интервентов из Москвы в 1612 году и отстоять свободу и независимость нашей страны, продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа.

Данное событие произошло в период Смутного времени, русско-польской войны 1609–1618 годов и русско-шведской войны 1610–1617 годов. В 1612 году силами Второго народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польско-литовских интервентов была освобождена Москва. Вскоре окончилось и Смутное время – период, продолжавшийся, по мнению многих историков, со смерти в 1598 году царя Фёдора Иоанновича (последнего представителя династии Рюриковичей) и до 1613 года, когда на русский престол взошёл Михаил Фёдорович Романов (первый представитель новой династии). Эти годы выдались очень нелёгкими для нашего государства: общество раздирали противоречия, в стране появились многочисленные самозванцы. В городах царили грабежи, разбой и воровство.

В сентябре 1611 года, вскоре после неудачи Первого ополчения под предводительством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого, торговый человек Кузьма Минин, являвшийся тогда земским старостой в Нижнем Новгороде, обратился к его жителям с призывом создать новое народное ополчение для борьбы c иноземными захватчиками. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жён, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдёт такое великое дело».

По призыву Минина нижегородцы добровольно давали на создание земского ополчения «третью деньгу». Однако добровольных взносов было недостаточно. Поэтому было принято решение о сборе чрезвычайного налога «пятой деньги»: каждый должен был внести пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям. Сам Минин отдал значительную часть сбережений на организацию ополчения.

По предложению нижегородского земского старосты на пост главного воеводы был приглашён князь Дмитрий Пожарский. Под знамёна Пожарского и Минина собрались тысячи людей из разных сословий: служилые и посадские люди, казаки и стрельцы, крестьяне.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, воины Второго народного ополчения 26 октября 1612 года (по старому стилю) изгнали поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным толчком для возрождения российского государства, а икона стала предметом особого почитания.

В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители самых разных слоёв населения страны (духовенство, боярство, дворянство, казачество, черносошные крестьяне и др.), избрал царём молодого Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого правителя из данной династии. Так началась новая эпоха в жизни российского государства.

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации