Все новости

О винодельнях Херсонеса в балке Бермана рассказали студентам СевГУ

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» – это не только достопримечательности древнего города, но и многочисленные памятники его сельскохозяйственной округи ‒ хоры. На территории одного из них, комплекса укреплённых сооружений в балке Бермана, недавно прошло выездное занятие для студентов Севастопольского государственного университета в рамках учебной программы «Цифровая урбанистика».

Среди участников были будущие виноделы, архитекторы, строители, специалисты в области государственного и муниципального управления, землеустройства и кадастров из Института развития города СевГУ. Обучающиеся по разным направлениям, они все вместе работают над созданием концепции музея терруаров Севастополя. Руководит проектом Алина Владимировна Зуева-Носова, заместитель директора института по воспитательной работе.

Находясь на территории одного из уникальных памятников хоры Херсонеса, студенты прослушали лекцию заведующего отделом междисциплинарных исследований музея-заповедника, Алексея Юрьевича Аржанова, об истории виноделия в античную и средневековую эпохи, осмотрели старинные винодельни, открытые в процессе многолетних археологических раскопок. Во время занятия в балке Бермана участникам были показаны графические реконструкции этих виноделен и виноградников. Устный рассказ дополнялся возможностью буквально прикоснуться к истории, потрогать руками древние камни, увидеть музейный потенциал и проблемы памятников хоры Херсонеса.

Такой формат занятий вызвал неподдельный интерес у будущих молодых специалистов, а их вопросы показали искреннее желание глубоко погрузиться в тему. Следующую лекцию планируется провести на территории городища Херсонеса, и она будет посвящена охране и музеефикации археологического наследия во всех его аспектах.

Автор статьи: А. Ю. Аржанов, заведующий отделом междисциплинарных исследований Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Фото

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог