Все новости

«Ночь музеев» в Херсонесе. Византийский дворик и Сад миниатюр

Сегодня с 20:00 жители и гости Севастополя знакомятся с масштабной программой Всероссийской акции «Ночь музеев – 2022». В музее-заповеднике полным ходом идут яркие выступления, которые уже успели порадовать тысячи посетителей. Акция проходит при содействии Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история».

В этом году основная тема мероприятия в музее-заповеднике ‒ «Эпохи и летописи». В интересном и доступном формате артисты рассказывают зрителям о важнейших исторических периодах и событиях жизни древнего города: об Античности, о Средневековье, о возрождение Херсонеса как археологического памятника в XIX веке и о крещении здесь в 988 году великого князя Владимира.

Яркое представление развернулось в 21:00 в Византийском дворике. На этой площадке Хранитель времени (в исполнении заслуженного артиста России и Украины Евгения Журавкина) рассказал о жизни древнего города в Средние века. Гости узнали, что именно тогда Херсонес, превратившийся в Херсон, стал главным форпостом Византийской империи и центром распространения христианства в Северном Причерноморье. Погружению в эпоху способствовало чарующее звучание флейт и поэзия Данте Алигьери и Франческо Петрарки. Посетители долго не могли оторвать взгляд от средневековых менестрелей и внимали волшебным звукам симфонической музыки. В 01:00 здесь же начнётся концертная программа «Барокко под звёздами». Талантливые артисты Камерного оркестра Крымской государственной филармонии исполнят бессмертные произведения Баха, Генделя, Вивальди.

В Саду миниатюр в 21:35 вниманию публики представили иммерсивное шоу, которое познакомило гостей с историей учреждения культуры. Сначала Хранитель времени кратко рассказал о возрождении древнего города в XIX веке, связанном с деятельностью графини П. С. Уваровой и К. К. Косцюшко-Валюжинича. Именно он в 1892 году основал в Херсонесе первый археологический музей ‒ «Склад местных древностей». На этой площадке тоже не обошлось без великолепной музыки – здесь прозвучали арии из опер Л. Делиба («Лакме»), В. А. Моцарта («Волшебная флейта») и К. Сен-Санса («Самсон и Далила»). Их исполнили солистки Крымской государственной филармонии Арзы Меджидова и Динара Хафизова. Особую атмосферу создали прекрасные и всеми любимые мелодии для рояля, скрипки, ксилофона и «серебряной» флейты.

До 01:00 в Саду миниатюр музея-заповедника у гостей также есть возможность присоединиться к мастер-классам. Вы научитесь тонкостям изготовления гончарных изделий, мозаики, фигурных пряников и сможете поучаствовать в занимательной игре в кости. Реконструкторы покажут процесс чеканки монет и изготовления стеклянных бусин. Уже многие счастливые посетители «Ночи музеев» в Херсонесе смогли проявить свои творческие способности на занятиях, а также сделали яркие памятные фотографии, воспользовавшись праздничными фотозонами. В шатре немало заинтересованных гостей посмотрело тематические фильмы об истории древнего города. Обращаем ваше внимание, что кинолекторий в Саду миниатюр будет работать до 03:00. Там же есть детский уголок, где самые маленькие гости могут передохнуть после насыщенной прогулки.

Новинкой «Ночи музеев ‒ 2022» в Херсонесе стало «путешествие в реставрационную лабораторию». В подвале здания Византийской экспозиции сотрудники отдела научной реставрации показывают гостям процессы восстановления предметов из металла, камня и керамики, а некоторые элементы гости могут выполнить самостоятельно.

Акция «Ночь музеев» в Херсонесе продолжается. До 03:00 в музее-заповеднике будет проходить масштабная программа мероприятий, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным. До конца акции ждём всех желающих на площадках Херсонеса Таврического!

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель