Все новости

«Ночь музеев – 2023» – исторический круиз в Херсонесе Таврическом

  • Важное сообщение
Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» при поддержке Фонда «Моя история» в 2023 году традиционно примет участие во Всероссийской акции «Ночь музеев», тема которой созвучна Году педагога и наставника – «История и истории». В центре внимания будет не только сохранение памяти и наших духовно-нравственных ценностей, но и частные рассказы о героях, наставниках, событиях, коллекциях, научных открытиях. Учитывая, что в 2023 году отмечается юбилейная дата 240 лет со дня основания города Севастополь – это также станет одной из основных тем при планировании мероприятий акции.

Театрализованные площадки музея-заповедника будут поделены на три паруса, символизирующие разные периоды жизни древнего города, образующие своими цветами флаг нашей страны, имеющие общий порт приписки Херсонес Таврический и одну родную гавань – Российскую Федерацию. Музей-заповедник приглашает севастопольцев и гостей города проплыть по волнам прошлого на трех кораблях, кормчими на которых станут ожившие философы, поэты и мыслители древности.

Под белым парусом в Античном театре свои возвышенные речи поведет Аристотель в окружении муз. С палубы корабля «Начало начал» он пригласит публику поразмыслить над тем, кто такой человек, в чем его судьба и предназначение. На сцене Античного театра покровительницы искусств закружатся в танце и восхитят посетителей оперными ариями. Плывя на судне под белым парусом, они укажут зрителям путь к следующей остановке, где можно будет познакомиться с поэтами и мыслителями Средневековья.

В Византийском дворике оживший Франческо Петрарка поведет по волнам истории корабль «Основа основ». Стоя под парусом синего цвета, мыслитель и поэт вместе со зрителями попробует разгадать загадку любви – чувства, побеждающего любые преграды. Струнный и скрипичный квартеты, арии из опер и фрагменты из балетов дополнят сонеты Петрарки, погрузив гостей в атмосферу прекрасного и познакомив с возвышенными идеалами прошлого. Выразить свои чувства можно будет в танце, приняв участие в хореографическом мастер-классе.

В финале посетителей будут ждать алые паруса, раскинувшиеся над главной площадью древнего города. С палубы корабля «Любовь. Вера. Сила духа. Мечты» к публике обратятся русские философы, поведав о подвигах и красоте, отваге и самопожертвовании, свободе и выборе. Гостей удивят сражения богатырей и акробатические выступления, старинные романсы и народные танцы.

На протяжении всего путешествия сквозь века в музее-заповеднике можно будет поучаствовать в мастер-классах от настоящих знатоков своего дела, ведь именно в нем познается человек. В майскую ночь в Херсонесе Таврическом вы овладеете основами каллиграфии и ювелирного искусства, попробуете перевоплотиться в кузнецов, стеклодувов, гончаров или кожевников, создадите игрушку или займетесь средневековыми танцами.

Стать ближе к истории и науке в целом, познать неизвестное можно будет на новых временных выставках музея-заповедника – «Духовный мир предков в петроглифах Каменной Могилы» и «Загадки античных некрополей». На первой из них посетители впервые увидят экспонаты из филиала Херсонеса Таврического в Запорожской области, а вторая позволит глубже погрузиться в таинственное прошлое города двух тысячелетий.

Приглашаем всех в «Ночь музеев – 2023» совершить с нами исторический круиз, который поможет каждому погрузиться в атмосферу Античности и Средневековья, познакомиться с высоким искусством и великими философами и поэтами древности. Вход свободный!

Программа мероприятий «Ночи музеев ‒ 2023» в Херсонесе Таврическом:

19:00 – 00:00, центральные ворота – проход гостей на территорию музея-заповедника;

19:00 – 01:00 – работа временных выставок музея-заповедника в малых залах Античной и Византийской экспозиций.

20:00 – 00:00, Византийский дворик – работа мастер-классов;

Античный театр:
19:30 – 20:10 – торжественная церемония открытия «Ночи музеев – 2023» и отправление корабля «Начало начал»;
23:20 – 23:50 – театрализованные представления;

Византийский дворик:
20:20 – 20:45 – поднятие синего паруса на судне «Основа основ», знакомство с поэтами и мыслителями Средневековья, шедевры классической музыки, фрагменты из известных опер и балетов;
21:50 – 22:15 – театрализованные представления;
00:15 – 00:50 – шоу «Под звездами»;

Смотровая площадка у Свято-Владимирского кафедрального собора:
20:55 – 21:40 – встреча с русскими философами на корабле с алыми парусами («Любовь. Вера. Сила духа. Мечты»), сражения богатырей, старинные романсы и народные танцы;
22:25 – 23:20 – театрализованные представления.

Фото

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель