Все новости

«Ночь искусств» в Херсонесе Таврическом: как это было

В музее-заповеднике подходит к концу всероссийская акция «Ночь искусств», которую сегодня посетило более двух с половиной тысяч человек. Херсонес Таврический уже не в первый раз принимает участие в этом масштабном событии, предоставляя жителям и гостям Севастополя возможность принять участие в насыщенной программе мероприятий и получить массу положительных эмоций.

В 18:00 музей-заповедник распахнул свои двери для всех желающих прикоснуться к искусству и окунуться в атмосферу древнего города, украшенного праздничной иллюминацией. Уникальное мультимедийное представление, рассказывающее об истории Херсонеса, проецировалось прямо на древние оборонительные стены. В этот вечер каждый посетитель Херсонеса нашел занятие по душе.

Кто-то стал участником одной из трех необычных тематических экскурсий «Тысячелетия скрыты под ногами» в Портовом районе города. На них можно было не только лучше узнать о занятиях жителей и культуре Херсонеса, но и понять, какую роль он сыграл в истории многочисленных народов Таврики. Для тех, кто хотел продолжить знакомство с древним городом, работали постоянные экспозиции музея-заповедника и выставка «Сокровища Южного пригорода», где представлены наиболее интересные античные и средневековые артефакты из раскопок на этой территории. Открывшаяся вчера выставка «Цифровые технологии и подводная археология» помогла участникам «Ночи искусств» пополнить знания по истории новыми данными, полученными экспедициями Херсонеса Таврического, Севастопольского государственного университета и Института востоковедения РАН в акватории Севастополя и Сирии.

Перенестись в эпоху Средневековья гости музея-заповедника могли на многочисленных мастер-классах. В Византийском дворике и в Саду миниатюр дети и взрослые с энтузиазмом учились чеканить монеты или танцевать, а кто-то сосредоточенно пытался сделать куклу того времени. Гости узнали об истории развития стекольного производства и попробовали самостоятельно изготовить бусину по старинной технологии, убедившись в сложности и трудоемкости данного процесса. Создать иллюстрацию для манускрипта или красиво оформить любовное послание смогли участники «Ночи искусств» в Херсонесе на мастер-классе по каллиграфии.

История оживала не только на улицах древнего города, но и на экране. Погрузиться в прошлое и вместе с жителями Херсонеса Таврического пережить все его взлеты и падения, горести и радости, периоды становления и упадка гости смогли в шатре в Саду миниатюр, посмотрев фильм «Город трех империй». Кино Владимира Сидоренко показало, как за достаточно короткий срок эллины взяли под контроль весь западный регион Крымского полуострова, как город приобрел важное политическое и экономическое значение, сохраняя свое демократическое устройство. Информация о существовавшем в нем театре, об удивительных изделиях коропластов, архитектуре и скульптуре подтвердили высокий уровень развития культуры и искусства в древнем Херсонесе.

Для самых маленьких гостей сегодняшнего вечера в Саду миниатюр также была организована акция «Рисуем вместе», где каждый мог изобразить на холсте памятники музея-заповедника. В «Ночь искусств» юные художники узнали о результатах конкурса «Сокровища Херсонеса», в котором многие стали лауреатами и заняли призовые места. Посетители с большим удовольствием участвовали во вкусных мастер-классах по росписи имбирных пряников, проходивших в Византийском дворике Херсонеса Таврического.

Кульминацией и завершением вечера стал торжественный концерт военного оркестра Севастопольского полка Росгвардии, выступавшего в Античном театре под руководством дирижера, заслуженного артиста города-героя, майора Валентина Таева. Гости музея-заповедника были тронуты всеми любимыми народными мелодиями, русскими романсами и песнями о Великой Отечественной войне. Заслуженная артистка России Анна Масорина, лауреаты международных конкурсов и фестивалей Екатерина Масленкова и Евгений Бойцов, солистка Дома офицеров Черноморского флота Людмила Швейцер, выступавшие совместно с оркестром, сделали концерт в Античном театре Херсонеса Таврического ярким и незабываемым.

Музей-заповедник – удивительное место, которое хранит свидетельства существования разных эпох и цивилизаций, а искусство – это универсальный способ общения, который тысячелетиями позволяет людям разных этносов и культур слышать и понимать друг друга. Надеемся, что время, проведенное сегодня в Херсонесе Таврическом, позволило вам получить яркие эмоции, узнать что-то новое и почувствовать, что искусство объединяет.

До новых встреч в Херсонесе Таврическом!

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре