Все новости

На территории крепости Каламита продолжаются раскопки

Одну из наиболее знаковых достопримечательностей Инкермана, крепость Каламита, продолжают изучать учёные музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Размер исследуемого раскопа составляет 100 квадратных метров. Изначально это была практически ровная площадка на краю искусственной террасы, но при изучении рельефа местности учёные определили перспективность данной территории для осуществления археологических работ. В 2019 году здесь была проведена шурфовка, которая выявила, что под грунтом находится кладка стен.

Раскопки в сезоне 2021 года уже наглядно показали, что в крепости Каламита на позднем этапе её функционирования существовала городская застройка. Найденные сооружения относятся к XV–XVI векам, и возведены они были, вероятно, ещё в период княжества Феодоро. Точно сказать, какое из обследованных помещений было жилым, а какое хозяйственным, на данном этапе нельзя, но можно сделать вывод, что обследуемый комплекс имел придомовую территорию – двор или какую-то площадку, огороженную небольшим забором толщиной в один-два камня.

Инкерманской археологической экспедицией руководит научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Евгений Владимирович Неделькин. Также в этом году специалистам активно помогают участники проекта «Волонтёры наследия. Херсонес-2021».

– Сейчас на раскопе трудится очередная смена волонтёров. Несмотря на то, что в экспедиции участвуют волонтёры из разных городов, которые получают профессии, далёкие от археологии, и у ребят абсолютно разные интересы и взгляды, их объединяет эта деятельность. Они оказывают нам самую непосредственную помощь и задействованы во всех процессах, начиная от работы киркой и лопатой и заканчивая зачисткой мастерками, ножиками и кисточками, – комментирует участие добровольцев в раскопках Евгений Владимирович.

Доброволец из города Пскова Ксения Георгиева рассказывает, что, когда узнала о проекте, ни минуты не сомневалась, ехать ей в Севастополь или нет. «Для меня большая ответственность и честь принимать участие в раскопках и прикасаться к многовековой истории, – поделилась Ксения. – Когда нам удаётся найти части керамической посуды или другие предметы, испытываешь непередаваемые чувства и эмоции. Я с радостью и гордостью буду рассказывать, что трудилась на этом объекте».

Мы уверены, что уже в скором времени жителям и гостям Севастополя крепость Каламита откроется с новой, ещё неизведанной, стороны. Ведь благодаря помощи волонтёров работы на данной территории продвигаются быстро и качественно, а к памятникам и находкам они относятся с трепетом и со всей ответственностью.


А мы призываем жителей и гостей Севастополя проявлять благоразумие и соблюдать осторожность и элементарные правила безопасности при посещении крепости Каламита. Ходить по древним стенам, залезать на башни из любопытства или ради хороших фотографий – всё это может привести к трагедии. Давайте будем бережнее относиться к своему здоровью и истории нашего города и заботиться о сохранности памятников, свидетельствующих о давно прошедших эпохах.

Фото

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель