Все новости

Музей-заповедник приглашает на тематическую экскурсию «Прекрасные херсонеситки»

Ежегодно в честь Международного женского дня музей-заповедник «Херсонес Таврический» проводит тематические экскурсии, на которых наши специалисты знакомят посетителей с бытом прекрасной половины человечества в Античную и Средневековую эпохи. В этом году такие экскурсии будут проводиться 6, 7 и 8 марта. Экскурсии проходят в помещениях – либо в Античном зале, либо в Византийском (на выбор посетителей).

На экскурсии Вы узнаете о том, как в древние времена женщины хранили домашний очаг, заботились о семье и детях, как они одевались, какие носили украшения, а также о той важной роли, которую они всегда играли не только в собственном доме, но и в обществе в целом, несмотря на ограничения в политических правах и свободах.

Конечно, херсонеситки, как и представительницы любого другого древнегреческого города, тщательно следили за своей внешностью. Именно поэтому испокон веков красота гречанок возводилась в культ. В музее-заповеднике хранится немало археологических находок, которые связаны с женским бытом и с модой того времени, таких, например, как различные предметы туалета: расчёски, зеркала, парфюмерные сосуды, бальзамарии и всевозможные украшения.

Несмотря на то, что основным занятием женщин в Древней Греции были домашние заботы, девочкам из состоятельных семей давали начальное образование: их учили читать, считать и писать.  В Античном зале Херсонесского музея присутствует фрагмент пифоса, на котором сохранилась надпись, сделанная неизвестной женщиной: «Пусть хоть кто-то знает, какая я несчастная… Как мне избежать? Я – проклятье богов. Если бы со мною здесь был слуга… Иначе как мне убрать ещё очаг?». Из неё следует, что эта женщина, которая выполняла тяжелую домашнюю работу, владела грамотой.

На тематических экскурсиях посетители узнают много и других интересных фактов о женщинах, живших в Херсонесе Таврическом. Монеты, сосуды, скульптуры, терракотовые статуэтки и другие археологические памятники раскроют гостям образы прекрасных херсонеситок и их женские тайны…

Приглашаем вас на праздничные экскурсии, которые в музее-заповеднике пройдут 6, 7 и 8 марта:

в залах Античной экспозиции – в 10:30, 12:30 и 14:30;

в залах Византийской экспозиции – в 11:00, 13:00 и 15:00.

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией просим использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдать дистанцию. Экскурсия проводится в группе до 15 человек.

Стоимость одной экскурсии – 250 рублей.

Справочную информацию можно узнать по телефону: +7 (918) 059-82-11.

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель