Все новости

Музей-заповедник презентовал мобильное приложение «Херсонес AR»

Для посетителей музея-заповедника «Херсонес Таврический» разработали специальное мобильное приложение «Херсонес AR» на основе технологий дополненной реальности с интерактивной картой навигации. Сегодня, 3 сентября, состоялась пресс-конференция по случаю его презентации.

«Херсонес AR» – это уникальный проект, объединивший современные технологии с результатом археологических и исторических исследований научных сотрудников музея. Уже сегодня посетители заповедника могут увидеть художественные реконструкции 11 археологических памятников.

О том, как возникла идея создания проекта, участникам пресс-конференции рассказала директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Александровна Морозова: «Сейчас гости Херсонеса Таврического смогут увидеть и представить себе, как же город выглядел сотни лет тому назад. Для музейщиков это не просто новая забава, это новая работа и новые достижения. Мы совершенствуемся в этом направлении. Из-за пандемии мы стали немного по-другому смотреть на работу музея. У нас открылось большое онлайн направление. Ежедневно по севастопольскому и федеральному телевидению, в социальных сетях и на сайте Херсонеса Таврического выходят мини-сериалы, онлайн экскурсии, и теперь мы выпускаем уникальное мобильное приложение». Елена Александровна также поблагодарила коллектив музея-заповедника, вложивший свой профессионализм и душу в этот проект.

Чтобы воскресить историю херсонесских сооружений, превратившихся за многие века в отполированные ветром и временем руины, трудились сотрудники как музея-заповедника «Херсонес Таврический», так и компании «Мост-Информ». Вместе им удалось не просто воссоздать примерный облик этих живописных памятников, но и сделать полученный результат доступным для широкого круга посетителей.

Уникальные возможности мобильного приложения на пресс-конференции продемонстрировал коммерческий директор компании «Мост-Информ» Пресняков Денис Александрович. Он отметил, что главная задача проекта – это сделать археологические памятники Херсонеса интереснее и доступнее для посетителей музея. Он обратил внимание присутствующих на то, что в программе имеется интерактивная карта, которая позволит туристам легко ориентироваться на территории музея.

Особый восторг у участников пресс-конференции вызвали художественные реконструкции херсонесских сооружений. Чтобы увидеть целую коллекцию 3D моделей со всеми любимыми памятниками, таких как Базилика 1935 года, Античный театр, Уваровская базилика, Монетный двор, Храм на сводах и другие, достаточно скачать на свой смартфон или планшет приложение «Херсонес AR» – и миниатюрные 3D модели художественной реконструкции уже в телефоне!

Организаторы мероприятия также отметили, что вне зависимости от времени суток и места пребывания, можно взять 200-рублевую купюру и увидеть это удивительное сооружение в 3 проекциях. И для этого совсем не обязательно приезжать в Херсонес или приобретать магниты.

Однако разработчики мобильного приложения вместе с руководством музея решили не останавливаться на достигнутом результате и пошли дальше, разработав новый ряд сувенирной продукции «Живой 3D магнит». Этот проект уникален не только тем, что он работает с технологиями дополненной реальности, но и по той простой причине, что одним из участников проекта стал детский технопарк «Кванториум». Именно юным поколением севастопольцев был придуман дизайн для магнитов.

Чтобы скрепить партнерские отношения и заложить прочную основу для дальнейшего сотрудничества, руководство детского технопарка «Кванториум» и музей-заповедник «Херсонес Таврический» сегодня подписали соглашение о сотрудничестве.

Теперь прочитать историю херсонесских сооружений по величественным руинам смогут не только научные сотрудники и археологи, но и каждый любитель истории. Благодаря мобильному приложению вы сможете приоткрыть завесу тайны многовековой жизни Херсонеса, представить его жилые усадьбы, торговые лавки, византийские храмы и увидеть архитектурное великолепие города, просуществовавшего более двух с половиной тысяч лет.

Приложение «Херсонес AR» можно скачать на смартфон или планшет бесплатно, перейдя по ссылкам для Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.MostInform.ChersonesosAR либо для Apple Store: https://apps.apple.com/app/id1528295095?ign-mpt=uo%3D4

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси