Все новости

Международный день женщин и девочек в науке

11 февраля в мире отмечается праздник, призванный привлечь внимание общества к роли представительниц прекрасного пола среди исследователей. Международный день женщин и девочек в науке учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, принятой 22 декабря 2015 года.

В мировой науке доля женщин составляет около 30 %. При этом в Херсонесе Таврическом из 58 научных сотрудников 43 – представительницы прекрасного пола. За свою многолетнюю историю музей-заповедник стал свидетелем потрясающих открытий и достижений, которыми мы обязаны именно женщинам-исследователям. Сегодня мы предлагаем вспомнить лишь некоторых представительниц прекрасного пола, внесших ценный вклад в изучение древнего города, в развитие отечественной и даже мировой науки.

Графиня Прасковья Сергеевна Уварова (1840‒1924) стала настоящей покровительницей и хранительницей Херсонеса. В личном письме императору Александру III она просила начать систематические раскопки на этой территории, противостояла бесконтрольному вывозу из города и из страны древностей. Знаменитый лингвист и академик А. И. Соболевский писал: «Память о П. С. Уваровой среди ученых будет жить долго. Едва ли скоро мы увидим опять такого деятеля – бескорыстного, энергичного, преданного науке до самопожертвования, талантливого, широко образованного, как П. С. Уварова».

Еще одной выдающейся личностью в истории Херсонеса Таврического была Вера Васильевна Борисова (1922‒2012). В 1948 году ее назначили заведующим античным отделом Херсонесского музея, а с 1951 по 1970 год она исполняла обязанности заместителя директора по научной работе. Вера Васильевна участвовала во множестве археологических экспедиций, исследовала гончарные мастерские эллинистического Херсонеса, провела каталогизацию амфорных ручек с астиномными клеймами. Опубликованные ею статьи и монографии широко используются и в наши дни.

Впечатляет и вклад в изучение древнего города Елены Александровны Паршиной (1932‒2021), которая в 1954‒1961 годах работала заведующим византийским отделом музея. Результаты проведенных специалистом раскопок в Херсонесе, на Эски-Кермен, в урочище Сотера, на территории торжища в Партенитах и не только позволили впервые представить материальную культуру населения Крыма на протяжении всей эпохи Средних веков.

Наталья Валентиновна Пятышева (1907‒1984) активно занималась исследованием городов Северного Причерноморья. Она принимала участие во многих археологических экспедициях и некоторое время, с 10 июня 1932 года по 1 февраля 1933 года, трудилась в должности научного сотрудника византийского отдела в Херсонесе. При этом около 30 лет, с 1946 по 1975 год, Н. В. Пятышева посвятила исследованиям южной оборонительной системы и водохранилища древнего города. Ей удалось обнаружить водопровод из керамических труб, винодельню и остатки построек первых веков н. э., а также написать множество работ, посвященных Херсонесу Таврическому.

Нельзя не упомянуть и Инну Анатольевну Антонову (1928‒2000) ‒ «звезду первой величины» в истории музея и его «бессмертную легенду». Она стала директором учреждения культуры в 26 лет, оставаясь в этой должности 21 год (с 1955 по 1971 год и с 1980 по 1985 год). Именно при ней «дореволюционный склад местных древностей… стал крупным научным центром» и получил статус заповедника.

Херсонес Таврический гордится не только открытиями прошлых лет, но и современными достижениями сотрудниц. Женщины-исследователи принимают активное участие в раскопках, руководят экспедициями, «заглядывают» в далекое прошлое древнего города, являются авторами многих научных статей и монографий, занимаются реставрацией и охраной памятников.

«Не предам Херсонеса, ни эллину, ни варвару… буду служить как можно лучше и справедливее для города и граждан» – слова из Присяги граждан Херсонеса как нельзя лучше описывают деятельность женщин-ученых, оставивших огромный след в археологической науке и в истории музея.

В Международный день женщин и девочек в науке мы хотим напомнить об их важной роли в проведении фундаментальных и прикладных исследований, в развитии и совершенствовании нашего мира и пожелать им не бояться проявлять себя, покорять самые высокие вершины, смело идти вперед и совершать новые открытия!

Фото

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации