Все новости

«Летний вечер в Херсонесе». Итоги

В музее-заповеднике закончился театральный сезон – 2021. В этом году гости Херсонеса Таврического впервые смогли увидеть спектакли Крымского академического театра имени М. Горького (Симферополь) и Театра танца имени Вадима Елизарова. На протяжении четырёх месяцев публика наслаждалась как всеми любимыми, так и премьерными постановками. Среди них – спектакль «Троянская война. Начало» в исполнении актёров Севастопольского театра имени А. В. Луначарского.

В период с июня по сентябрь на творческих вечерах и представлениях в музее-заповеднике побывало более десяти тысяч зрителей, в числе которых не только севастопольцы, но и гости города, приехавшие со всей России.

Посетители Херсонеса Таврического имели возможность насладиться выступлениями артистов Камерного и Академического симфонического оркестров Крымской государственной филармонии, коллектива штаба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации, а также симфонического оркестра Севастопольского центра культуры и искусств. Во время этих концертов на сцене Античного театра прозвучали шедевры классической музыки самых разных стран и эпох: произведения В. А. Моцарта, И. Брамса, А. Вивальди, П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, Н. А. Римского-Корсакова, М. И. Глинки, А. А. Бабаджаняна и многих других композиторов.

Театральные постановки на любой вкус представил Севастопольский академический русский драматический театр имени А. В. Луначарского. Яркой и масштабной премьерой этого сезона стал спектакль «Троянская война. Начало», основанный на сюжете трагедии Еврипида «Ифигения в Авлиде». Не меньшим успехом у зрителей пользовалась и любимая многими «Отравленная туника», созданная по мотивам одноимённой пьесы Николая Гумилёва.

Чувственные истории любви Севастопольского академического театра танца имени Вадима Елизарова – «Кафе “Аргентинское танго”» и «Он, она и Роза» – вызвали у посетителей Античного театра особый интерес и целую палитру эмоций. Хореографическое мастерство исполнителей, импровизации и завораживающая музыка – всё это захватило публику и подарило гостям музея-заповедника радость, вдохновение и незабываемые впечатления.

Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького в этом году впервые приехал в Херсонес, став открытием летнего сезона. Зрителям с успехом были представлены постановки «Забыть Герострата!» (по пьесе Григория Горина) и «Римская комедия» (по произведению Леонида Зорина). Симферопольские артисты разыграли на сцене под открытым небом две увлекательные истории, «античный» сюжет которых не утратил остроты и актуальности. Уверены, что гости музея-заповедника будут с нетерпением ждать этих спектаклей в следующем сезоне.

Актёры Драматического театра имени Б. А. Лавренева Черноморского флота Российской Федерации в рамках «Летнего вечера в Херсонесе» представили на суд зрителей две постановки – «Моя прекрасная Галатея» и «Любовь и мудрость Диогена». Обе они были очень тепло приняты публикой, которая с интересом наблюдала за развитием сюжета. Артистам удалось не только сохранить лёгкую атмосферу, но и заставить зрителей задуматься над философскими вопросами, поднимаемыми в спектаклях.

И, конечно же, искромётные истории «Женщин в народном собрании» и «Очень романтической комедии» в исполнении актёров Театра античной комедии под руководством Е. И. Журавкина каждый раз поражали гостей музея-заповедника тонким чувством юмора и курьёзностью ситуаций, в которые попадали герои. Посетителям данных спектаклей неизменно удавалось провести прекрасный вечер в Херсонесе, от души посмеяться и насладиться великолепной игрой талантливых артистов.

Наконец, актёры Севастопольского театра юного зрителя представили экспериментальную постановку «Прометей Прикованный», в которой известный многим сюжет древнегреческого мифа заиграл новыми красками. Представление, основанное на трагедии Эсхила, держало в напряжении до самого конца, а его художественное оформление позволило публике ещё больше погрузиться в атмосферу происходящего на сцене.

Мы от души благодарим всех артистов за подаренные прекрасные впечатления и эмоции, а нашим дорогим гостям говорим спасибо! Спасибо, что были с нами в этом сезоне!

До скорых встреч в Херсонесе Таврическом!

Фото

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника