Все новости

Круглый стол памяти О. В. Шарова состоялся в Херсонесе

Сегодня в музее-заповеднике с 10:30 утра проходил круглый стол «Полевой дневник». Он был посвящен памяти безвременно ушедшего ученого и прекрасного археолога О. В. Шарова. Организаторами мероприятия выступили музей-заповедник «Херсонес Таврический», Институт археологии РАН и Государственный Эрмитаж.

На круглом столе выступили коллеги, друзья и члены семьи Олега Васильевича. Участники поделились воспоминаниями об ученом и рассказали о своих последних научных изысканиях.

С приветственным словом выступила директор музея-заповедника Е. А. Морозова: «С одной стороны, очень грустно, что в этот раз круглый стол посвящен такому печальному событию. Однако, зная темперамент и профессиональный потенциал Олега Васильевича, я думаю, можно сказать, что именно его многочисленные заслуги собрали нас сегодня, и это замечательно. Я уверена, что данное мероприятие пройдет продуктивно и послужит на благо развития отечественной археологии и истории».

Вступительное слово также произнесли заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Светлана Борисовна Адаксина и ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктор исторических наук Анна Владимировна Мастыкова.

Первые доклады были посвящены воспоминаниям о жизненном и профессиональном пути Олега Васильевича Шарова. Участники рассказали присутствующим о его детстве и юности, об успешном начале археологической карьеры, а также о множестве других событий, связанных с мудрым коллегой и прекрасным другом.

«Мы очень горды, что это мероприятие памяти О. В. Шарова проходит именно на базе Херсонеса. С ним нам посчастливилось продуктивно работать в последние годы его жизни. Одним из ярчайших моментов такого сотрудничества стало исследование территорий воинский частей, которые в результате кропотливого труда этого талантливого исследователя преобразились в новый объект культурного наследия. Сегодня в стенах музея-заповедника собралось много ученых – его друзей и соратников. Это говорит о том, что наследие О. В. Шарова будет жить», – отметила заместитель директора по научной работе Лариса Васильевна Седикова.

Далее исследователи прочли публике доклады на самые разные темы. Всего на круглом столе прозвучало 17 выступлений. Заведующий отделом античной истории музея-заповедника Виктория Александровна Нессель рассказала об изучении древних дорог на хоре древнего города, а старший научный сотрудник Валентин Валерьевич Дорошко с коллегами ‒ о распространении некоторых видов бронзовой посуды в Херсонесе Таврическом. На мероприятии также прозвучала информация о памятниках эпохи бронзы в окрестностях Севастополя, о святилищах Таракташ и Кара-Тау в Предгорном Крыму, об антропоморфных статуэтках с полихромной росписью из некрополя Кара-Тау и о многом другом.

Завтра участников круглого стола ждет продолжение мероприятий, посвященных памяти Олега Васильевича Шарова. После утренней панихиды в Свято-Владимирском кафедральном соборе специально для гостей проведут обзорную экскурсию, а затем состоится выездное заседание круглого стола на хоре Херсонеса.

Мы очень рады, что столько ученых посетили музей-заповедник, чтобы почтить память Олега Васильевича Шарова. Этот талантливый археолог внес существенный вклад в изучение Херсонеса, при его непосредственном участии были выявлены масштабные участки территории древнего города. Память об Олеге Васильевиче будет жить, а его плодотворная деятельность ‒ удивлять еще не одно поколение.


И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации