Все новости

ХЕРСОНЕССКИЙ СБОРНИК. ИЗБРАННОЕ

Археология – удивительная и очень специфическая дисциплина. Многое ее отличает от, так сказать, «строгой науки», но и очень многое сближает. Здесь очень важным фактором является интуиция конкретного исследователя, его археологическое чутье, общая историко-культурная подготовка, способность оперировать большим багажом аналогий и сам объем этого багажа, каковым данный исследователь располагает. То, что сближает археологию с наукой в узком смысле этого слова, – это наличие собственного хорошо разработанного и устоявшегося понятийного аппарата.

Одним из важнейших является понятие «археологический комплекс». Различают открытые и закрытые комплексы. Открытые комплексы – это группы предметов, которые пополнялись на протяжении более или менее длительного времени. При этом исследователь сам может расширить или, наоборот, сузить изучаемый им открытый комплекс в зависимости от своих задач. Толщина и протяженность снимаемого пласта культурного слоя зависят от самого археолога; он, например, может рассматривать несколько пластов вместе. Поэтому говорят, что открытый комплекс «создается искусственно».

Иное дело – закрытые комплексы. Они характеризуются одновременностью при своем возникновении, и археолог не может никак их изменить, какие бы задачи он ни ставил перед собой. Такой комплекс нельзя ни расширить, ни сократить. Вещи, составляющие закрытые комплексы, могли быть сделаны в разное время, но оказались «законсервированными» в один и тот же момент. Поскольку закрытый комплекс отражает лишь один момент времени, он необычайно важен с точки зрения датировки.

Жизнь на территории херсонесского городища продолжалась непрерывно более восемнадцати столетий. Этим объясняется необычайная сложность и многослойность данного памятника. Закрытые вещевые комплексы здесь достаточно редки и открытие каждого из них имеет огромное значение для археологии этого города. Сегодня в рубрике «Избранное» мы предлагаем вниманию наших читателей материал, посвященный одному из очень немногих (практически единичных) закрытых комплексов, исследованных на территории Херсонеса и относящихся к раннеримскому времени.

Статья:
Дорошко В. В., Дорошко О. П., Ушаков С. В. Комплекс находок из раскопок цистерны раннеримского времени
в XCVII квартале Херсонеса Таврического // Херсонесский сборник. 2022. Вып. 21. С. 127–156.

Резюме к статье
Статья посвящена публикации комплекса находок раннеримского времени из засыпи цистерны в XCVII квартале Херсонеса Таврического. Она была исследована в 2015 г. экспедицией под руководством С. В. Ушакова в той части квартала, где в 70-х гг. ΧΙΧ века проводились раскопки Одесским обществом истории и древностей, которые не затронули нижележащие слои, включая засыпь цистерны. В составе комплекса обнаружены различные формы краснолаковой керамики (понтийская сигиллата, восточные группы В и С), гончарные тонкостенные кубки, амфора типа С IV А1 по С. Ю. Внукову, кухонные гончарные сковороды, горшки и кастрюли, фрагменты лепных горшков и мисок, светильники формы Loeschcke I B, фрагменты лутерия, бронзовая фибула и фрагменты стеклянных сосудов. Наиболее предпочтительной датировкой публикуемого комплекса цистерны в помещении 22 XCVII квартала следует считать последнюю треть I в. н. э.

Ключевые слова: Херсонес Таврический, римское время, цистерна, амфоры, краснолаковая керамика, кухонная гончарная посуда, лепная посуда, светильники.

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника