Все новости

ХЕРСОНЕССКИЙ СБОРНИК. ИЗБРАННОЕ

В 1925 году в Херсонесский музей была передана уцелевшая археологическая часть коллекции Арона Гидалевича. Известный своей просветительской и благотворительной деятельностью член Таврической ученой архивной комиссии, купец 1-й гильдии, член Торгово-промышленного комитета Севастополя, владелец типографии «Прогресс», Арон Гидалевич в 1912–1913 годах финансировал археологические раскопки на Мангупе и в Херсонесе, активно публиковался в научных журналах. Будучи человеком состоятельным, он собрал неплохую художественную коллекцию. Но революционный водоворот не пощадил ни его самого, ни дело его жизни. В феврале 1918 года в Севастополе произошло одно из самых страшных событий в истории города – так называемые «Еремеевские ночи», которые стали результатом непримиримого конфликта между офицерами и нижними чинами Черноморского флота. Озверевшая толпа «революционных» матросов в пьяном угаре в течение двух ночей занималась «наказанием» своих классовых врагов – убивали офицеров, купцов и прочих социально чуждых элементов. В числе других горожан погиб и Арон Гидалевич. Собранная им коллекция древностей оказалась частично разграбленной. Злоумышленники похитили драгоценную коллекцию старинных монет, имевших огромную археологическую ценность. Позднее уцелевшие предметы были конфискованы государством и поступили в распоряжение Севастопольского отделения КрымОХРИСа, который распределил их по музеям Крыма. Археологическая часть коллекции Арона Гидалевича поступила в Херсонесский музей.

Сегодня в нашей рубрике мы представляем вниманию читателей материал о небольшом, но весьма любопытном собрании древнегреческих расписных ваз из коллекции Гидалевича, хранящихся в нашем музее.

Автор статьи – Вдовиченко Ирина Ивановна, кандидат исторических наук, специалист по античной истории и культуре, директор Музея истории города Симферополя.

Статья:

Вдовиченко И.И. Коллекция Арона Гидалевича в собрании Государственного историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический». Расписная керамика // Херсонесский сборник. 2018. Вып. 19. С. 29–34.

Резюме к статье

Статья посвящена античной расписной керамике из частной коллекции Арона Гидалевича, хранящейся в Государственном историко-археологическом заповеднике «Херсонес Таврический». Она формировалась, скорее всего, за счет покупок у местных торговцев древностями. Это, в первую очередь, материалы из некрополей Боспора, Ольвии, возможно, Керкинитиды. Пять сосудов из коллекции А. Гидалевича: коринфский арибалл первой четверти VI в. до н.э., аттическая керамика: чернофигурные лекиф и килик первой четверти V в. до н.э., краснофигурные пелика и ойнохоя второй половины IV в. до н.э. представляют интерес в качестве типичных образцов импорта, поступавшего в античные города Северного Причерноморья.

Ключевые слова: Арон Гидалевич, Херсонес Таврический, расписная керамика, СевОХРИС, КрымОХРИС

Фото

На утёсе, омываемом беспокойными волнами Понта, лежат груды камня, зияют глубокие ямы и возвышается полуразрушенная стена, массивностью своей напоминающая постройки мифических циклопов, — вот всё, что осталось от Херсонеса Таврического — города, в который, по словам Страбона, «многие цари посылали детей своих ради воспитания духа и в котором риторы и мудрецы всегда были почётными гостями...».

Максим Горький
Максим Горький Русский писатель

В своих «Досугах крымского судьи» писатель сравнил вновь отстраиваемый город Севастополь с молодым и дерзким вором, разорившим могилу старца. «Расхаживая по той грустной, безмолвной пустыни и имея повсюду ужас и гибель перед глазами, я предавался мрачным размышлениям... Обряды торжества, украшения, жизнь и любовь, все уступило место небытию и разрушению. Время потребовало перемен, и ужасная декорация предстала на пышной сцене».

Павел Сумароков
Павел Сумароков Русский писатель

Здесь были заложены основы нашего государства.
Мы чувствуем особое родство этого источника, откуда пришло к нам православное христианство. Херсонес и все это пространство должны быть возрождены для должного внимания и поклонения, стать источником веры и возвращения к нашей истории для всей Русской православной церкви.

Митрополит Тихон
Митрополит Тихон митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре

Херсонес имеет для нас особое значение, и мы, безусловно, будем его развивать. То, что сделано, совершенно недостаточно. Знаю, что раскопки проводятся и работа идет, но этого пока недостаточно. Мы должны сделать еще больше и будем развивать Херсонес и дальше как центр притяжения не только для граждан нашей страны, но и тех кто захочет приехать в Севастополь из-за границы

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Здесь купель нашего крещения; здесь начало нашей священной истории и народных преданий. Уступить после сего страну эту кому бы то ни было — значило бы для России отказаться от купели своего крещения, изменить памяти святого Владимира.

Иннокентий (Борисов)
Иннокентий (Борисов) Святитель, архиепископ Херсонский и Таврический

Повели, Государь, и древний Херсонес станет русской Помпеей, заинтересует всю благомыслящую Россию, привлечёт к изучению своих древностей не только русских учёных, но и путешественников из Западной Европы.

Прасковья Уварова
Прасковья Уварова Русский учёный, историк, археолог

В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью. Здесь древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг — обращение к православию — предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии. 

Владимир Владимирович Путин
Владимир Владимирович Путин Президент Российской Федерации

Культурное значение Херсонеса для массы неоспоримо, а для тех немногих ученых, которые специально изучают историю по археологии известного края, недостаточно ознакомления с его древностями, собранными в Эрмитаже и Историческом музее, но необходимо побывать на месте..

Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич
Карл Казимирович Косцюшко-Валюжинич основатель и первый директор музея-заповедника

И здесь, у святых стен храма, что стоит на месте крещения святого князя Владимира, невольно вспоминаешь пример его жизни. Выйдя из купели крещения, он не огнем и мечом, но словом истины и любовью стал объединять народ — и создал великое Отечество от моря и до моря, которому уже тогда не было равных в Европе. Он, впитав в себя основы христианской культуры и христианскую веру, сумел воплотить этот драгоценный дар в жизни своего народа, заложив основу великой христианской восточной цивилизации, к которой все мы имеем счастье принадлежать, единство и целостность которой особо чувствуешь здесь, на земле древнего Херсонеса

Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл Патриарх Московский и всея Руси